Украина и Швейцария будут совместно разрабатывать новые аппараты ИВЛ

Заключено соглашение о совместной разработке аппаратов ИВЛ для противодействия COVID-19
Украина и Швейцария будут совместно разрабатывать новые аппараты ИВЛ
Пациент на ИВЛ (Фото: Pexels)

Кабинет министров Украины принял распоряжение "О подписании Меморандума о взаимопонимании между правительством Украины и правительством Швейцарии по украинскому-швейцарского проекту "Создание бюджетного аппарата искусственной вентиляции легких в ответ на вызовы COVID-19".

Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель правительства в Верховной Раде Василий Мокан.

Заключение и практическая реализация Меморандума позволит создать правовые основания для привлечения гранта правительства Швейцарии в размере до 1,5 млн швейцарских франков для финансирования строительства в Украине и подготовки к вводу в эксплуатацию производственной линии по изготовлению аппаратов искусственной вентиляции легких на базе ГП "Новатор" в городе Хмельницком, - говорится в сообщении.

Читайте также

Напомним, что во Львовской области полиция открыла уголовное производство по факту смерти двух пациентов Жовкивской районной больницы, которые находились в реанимации на аппаратах ИВЛ, и умерли из-за отсутствия электроэнергии в больнице. Двое местных жителей в возрасте 61 и 66 лет, подключены к аппаратам ИВЛ, умерли от дыхательной недостаточности в течение часа, когда не было света в медучреждении. Также полицейские установили, что в больнице есть два электрических генератора, но их во время отключения не привлекли к электроснабжению.

1