Украина получит 5,5 млн. таблеток йодида калия от ЕС для защиты от потенциальной радиации

Таблетки йодида калия будут использоваться в ограниченных случаях
Украина получит 5,5 млн. таблеток йодида калия от ЕС для защиты от потенциальной радиации
Лекарства, таблетки Фото: Pexels
30 августа 2022, 16:33
читати українською

Европейский союз передал 5,5 млн. таблеток йодида калия для защиты украинцев от потенциального радиационного облучения. Эта помощь направлена по запросу правительства Украины.

Об этом говорится на сайте Еврокомиссии.

26 августа Евросоюз получил запрос на таблетки йодида калия от правительства Украины как превентивную меру безопасности для повышения уровня защиты вокруг Запорожской АЭС. Таблетки йодида калия будут использоваться в ограниченных случаях во избежание вдыхания или проглатывания радиоактивного йода, поглощаемого щитовидной железой.

Европейский координационный центр реагирования быстро мобилизовал 5,5 млн таблеток йодида калия через механизм гражданской защиты ЕС для Украины, в том числе пять миллионов из аварийных резервов rescEU и 500 тысяч из Австрии.

При общей стоимости более 500 тысяч евро основная часть помощи будет доставлена Украине из резерва rescEU, размещенного в Германии.

Еврокомиссар по антикризисному управлению Янез Ленарчич отметил, что ни одна атомная электростанция никогда не должна использоваться как театр военных действий.

Недопустимо, чтобы жизнь гражданских лиц подвергалась опасности. Все военные действия вокруг Запорожской АЭС должны быть немедленно прекращены. ЕС в предупредительном порядке поставляет в Украину пять миллионов таблеток йодида калия из стратегических резервов ЕС, чтобы обеспечить защиту людей при воздействии высоких уровней радиации, - сказал он.

Напомним, радиационное облако в случае тяжелой аварии на Запорожской АЭС в соответствии с розой ветров 29 августа 2022 года накроет часть юга Украины и юго-западные регионы России.

Читайте также

1