Украина предложила Европе свои "газовые сейфы" - Шмыгаль

ГТС Украины может транспортировать вдвое большие объемы газа
Украина предложила Европе свои "газовые сейфы" - Шмыгаль
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль в Києві, 26 лютого 2021 р Фото Ковальчук Віктор / УНІАН
23 ноября 2021, 06:05
читати українською

Украина готова предложить дополнительные мощности для транзита газа в Европу в объеме не менее 55 млн кубометров в сутки.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль заявил в интервью "Радио Свобода".

Он напомнил, что в стране действует транзитный контракт с Европой до 2024 года, но ведутся переговоры по его продлению на 15 лет.

Такие переговоры ведутся с европейскими партнерами, ведь они, как покупатели газа, заинтересованы в том, чтобы Украина оставалась надежным транзитером голубого топлива. В общем, наша газотранспортная система может транспортировать вдвое большие объемы газа, чем сейчас законтрактованные. Система для этого подготовлена и полностью надежна, — сказал он.

Шмыгаль отметил, что Украина обратилась в страны ЕС с инициативой использования украинских газохранилищ как "газового сейфа" для Европы.

Украина исторически заполняет свои газохранилища на 20-26 млрд кубометров с 33 имеющихся, а остаток может предложить для европейских партнеров, — сказал он.

По его мнению, такой "газовый фонд" станет хорошим стабилизирующим фактором для преодоления энергетических кризисов.

Справка: Годовая мощность украинской ГТС составляет 146 миллиардов кубометров газа, что позволяет транспортировать почти вдвое больше газа, чем с помощью газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2", объем которых лишь 55 млрд кубометров газа на год.

Инвестиции в украинскую ГТС в этом году существенно выросли — за 8 месяцев профинансировано почти 4,6 млрд грн на ремонты, диагностику, техническое обслуживание и капитальные инвестиции. Строятся 2 новых компрессорных станции "Бар" и "Яготин", а еще 8 планируется закончить к 2025 году. Оператор ГТС предполагает, что в следующие 10 лет объем инвестиций для модернизации украинской газотранспортной системы составит 1,5 млрд. долларов.

Напомним, президент Владимир Зеленский в телефонном разговоре с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляен заверил, что Украина готова способствовать преодолению газового кризиса в Европе. Зеленский говорит, что наше государство готово снизить стоимость транзита газа по своей территории и предоставить собственные подземные хранилища для хранения стратегического резерва топлива.

Читайте также