Украина будет судиться с Россией из-за продажи винзавода "Массандра"

Кроме того, Украина будет инициировать национальные и международные санкции против лиц, причастных к продаже
Украина будет судиться с Россией из-за продажи винзавода "Массандра"
Вино «Массандра» (Фото: МинТОТ)

Минреинтеграции примет меры после продажи оккупантами на аукционе крымского винзавода "Массандра" соратнику Путина Юрию Ковальчуку.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, сообщила пресс-служба МинТОТ.

С точки зрения права продажа является продолжением преступления - незаконной "национализации", которая началась в 2014 году. ... "Массандру" передали структуре банка "Россия". Этот банк, как и его основные публичные бенефициары, находятся под международными санкциями с марта 2014 года, еще до начала вооруженной агрессии на Донбассе. То есть "Массандру" захватили те, кого считают вдохновителями оккупации Крыма. И сейчас они растягивают Крым по кускам. Ранее эта же структура и по такой же схеме - через имитацию аукциона - получила контроль над заводом "Новый мир". Это создает риски для "Массандры", которая является частью культурного наследия Украины и украинского Крыма. Предприятие может быть уничтожено, а ценные активы просто разворуют. За все это придется отвечать - заявил Резников

Министр (досье Алексея Резникова) отметил, что Минреинтеграции примет соответствующие меры к лицам, которые причастны к незаконной продаже завода, а именно:

  1. инициирует национальные санкции;
  2. инициирует судебное преследование, в т.ч. в международных судах;
  3. обратится к международным партнерам о внесении виновных в санкционные списки и ужесточении санкций.

Все имеющиеся в открытых источниках документы (протоколы, заявки, биографии руководства так называемого министерства в Крыму, организовавшего это и т.д.) уже у нас. Санкционный пакет уже готовится, - сообщил Резников.

Читайте также

Напомним, 14 декабря, крымский винзавод "Массандра" продали на аукционе за 5,327 млрд рублей (чуть более 2 млрд грн или почти 73 млн долларов). Его купила дочерняя компания банка "Россия", владельцем которого является Юрий Ковальчук. Его называют бизнесменом из ближайшего окружения президента Владимира Путина.

"Приватизация" концерна, который, кроме значительных производственных активов, обладает уникальной коллекцией вин и традициями виноделия, состоялась по цене, минимально превышающей стартовую. Это является признаком заранее согласованного результата и фиктивного характера "аукциона". Кроме "Южного проекта", на "аукцион" заявилась только одна компания, зарегистрированная в Москве, с уставным капиталом, который составляет эквивалент около 135 долларов США.