Украина приветствует прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе - МИД

Украина и в дальнейшем поддерживает территориальную целостность Азербайджана
Украина приветствует прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе - МИД
Война в Нагорном Карабахе (Фото из открытых источников)

Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление о прекращении военных действий в районе Нагорного Карабаха.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

Украина приветствует прекращение Азербайджаном и Арменией боевых действий в районе нагорно-карабахского конфликта, - говорится в заявлении министерства.

В МИД считают, что следующим шагом должно стать восстановление стабильности и жизнедеятельности региона. Кроме того, международное сообщество должно продолжать прилагать усилия для достижения полного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе на основе международного права.

В министерстве отметили, что Украина и в дальнейшем неизменно и безоговорочно поддерживает территориальную целостность Азербайджанской Республики в международно признанных границах.

Этот принцип является основополагающим для Украины, которая до сих пор страдает от российской агрессии, и часть территории которой остается под временной оккупацией России, - отметили в МИД.

Читайте также

Россия должна сохранять нейтралитет в конфликте за Нагорный Карабах - Алиев

Военное решение конфликта должно перейти в политическую плоскость

Напомним, Армения и Азербайджан после почти двух месяцев активных боевых действий в Нагорном Карабахе подписали "мирное соглашение". Гарантом выполнения подписанного документа выступила Россия, направила в регион своих "миротворцев".

Согласно документу Россия получила мандат на размещение 1960 военных в Нагорном Карабахе сроком на пять лет, но с правом задержаться там подольше.

В Баку это соглашение назвали капитуляцией Армении, и добавили, что получили почти все, что хотели.

В то же время в Армении информация о подписании соглашения спровоцировало массовые беспорядки . Митингующие захватили здания парламента и правительства в Ереване и требовали отставки премьера страны Никола Пашиняна. Во время протестов пострадал спикер парламента Арарат Мирзоян, его доставили в больницу.

О последствиях подписания "мирного соглашения " читайте в материале "Парламент.UA": Армения и Азербайджан прекратили войну в Нагорном Карабахе, а выиграла Россия.