Украинцам выплатят по тысяче гривен за COVID-вакцинацию: Зеленский подписал закон

В госбюджете предусмотрено выделение 8 миллиардов гривен на выплаты вакцинированным гражданам
Главное
Украинцам выплатят по тысяче гривен за COVID-вакцинацию: Зеленский подписал закон
Владимир Зеленский (Фото: Офис президента)
8 декабря 2021, 17:20
читати українською

Президент Владимир Зеленский подписал закон выделения 8 миллиардов гривен на выплаты вакцинированным гражданам в рамках программы "єПідтримка". Речь идет о так называемой "Вовиной тысячи".

На сайте Верховной Рады отмечается, что законопроект №6297 возвращен с подписью президента 8 декабря. Народные депутаты приняли этот документ во втором чтении 2 декабря.

Что предполагает законопроект

Законодательный акт, в частности, предусматривает увеличение доходной части бюджета за счет поступлений НДС по импорту на 10,2 млрд грн, направив эти средства на оказание помощи в рамках программы "єПідтримка" (5 млрд грн), меры борьбы с COVID-19 (2,2 млрд. грн.).

Также законом вводится социальная поддержка застрахованным лицам на территориях, где введен локдаун. На эти нужды будет выделено 8 миллиардов гривен на выплаты тысячи гривен украинцам, прошедшим полный курс вакцинации от COVID-19.

Депутаты поручили Кабмину за три дня утвердить порядок предоставления помощи по программе "єПідтримка" и определить требования к участникам программы.

Почему не "живыми" деньгами

Вакцинированным украинцам не будут выдавать наличными тысячу гривен за вакцинацию из-за того, что в таком случае возможный рост инфляции или средства потратят на импорт.

Вот оппозиция говорит – дайте живыми деньгами. Но у живых денег есть обратная сторона медали. Если ты будешь раздавать живыми деньгами, то ты вообще можешь стимулировать инфляцию. Кроме того, живые деньги могут уйти из украинской экономики, например, потратятся на импорт, – сказал советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

Он отметил, что нельзя проконтролировать, на что уйдут живые деньги. А с помощью программы "єПідтримка" тысячу гривен можно потратить только на ограниченные сферы, наиболее пострадавшие во время карантина.

15 ноября президент Украины Владимир Зеленский пообещал тысячу гривен каждому, кто полностью вакцинируется COVID-19. Украинцы могут получить сертификат, ваучер или депозит в размере тысячи гривен, а не наличные на руки.

Больше читайте в нашем материале: Вовина тысяча: кто, когда и как получит вознаграждение за вакцинацию

Читайте также