Украинцы не верят, что Зеленский способствовал санкциям США против Коломойского - опрос

Половина украинцев одобрила санкции против олигарха
Украинцы не верят, что Зеленский способствовал санкциям США против Коломойского - опрос
Игорь Коломойский (Фото: УНИАН)

Социологи Киевского международного института социологии (КМИС) выяснили отношения украинцев к санкциям США против олигарха Игоря Коломойского.

Исследование КМИС показало, что 61% украинцев слышали об этом событии, 37% не слышали.

52% населения отнеслись к этому положительно, втрое меньше (14%) - отрицательно, треть (34%) не сформировали своего отношения к этому событию, - отметили социологи.

Читайте также

Что касается оценки роли президента Владимира Зеленского в санкциях против Игоря Коломойского, то относительное большинство опрошенных (42%) считают, что он не вмешивался в этот процесс, столько же (42%) - не имеют своего мнения по этому поводу, 9% считают, что он способствовал США в объявлении санкций, а 7% - что мешал.


Контекст. 9 февраля украинские олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов подали иск против США с требованием возместить им 23 млн долларов за конфискацию коммерческой недвижимости в Кентукки и Далласе.

Ранее Минюст США 6 августа подал два гражданских иска о конфискации имущества в Окружной суд Южного округа Флориды, утверждая, что коммерческая недвижимость в Луисвилле (Кентукки) и Далласе (Техас) была приобретена с использованием незаконно присвоенных с "ПриватБанка" средств и подлежит конфискации на основании о нарушении федерального законодательства об отмывании денег.

Экс-владельцев "ПриватБанка" Коломойского и Боголюбова (досье Геннадия Боголюбова) обвиняют в том, что они отмывали преступные доходы через банковские счета подставных компаний, прежде всего в кипрском отделении "ПриватБанка".

1