Украине не нужен статус основного союзника вне НАТО - Маркарова

Ведь этот статус предоставляют странам, которые не могут вступить в Альянс
Важно
Украине не нужен статус основного союзника вне НАТО - Маркарова
Оксана Маркарова (фото: УНИАН)
7 сентября 2021, 21:51
читати українською

Посол Украины в Соединенных Штатах Америки Оксана Маркарова заявила, что Украине не нужен статус основного союзника вне НАТО (MNNA).

Об этом сообщила Маркарова на своей фейсбук-странице.

MNNA - статус для Страны, которые не планируют/не могут в силу политических или географических причин вступить в НАТО. Это точно не про нас, - заявила Оксана Маркарова.

По ее словам, цель Украины - членство в НАТО. Сейчас Украина имеет статус партнерства с расширенными возможностями (EOP). Этот статус предоставляет большие возможности как усиленного сотрудничества с НАТО, так и улучшения интероперабильности и развития способностей Украине.

Она добавила, что США стратегический партнер, который помогает развить способности Украины, предоставляет средства и оружие, включая летальной оборонной.

Во время визита Президента Зеленского мы только что подписали очень сильное Рамочное Соглашение между МО Украины и Пентагоном по стратегическим основ оборонного партнерства, которое является стартом для выхода нашего оборонного партнерства на новый уровень и открывает двери к конкретным крупных проектов, над которыми МО и МИД уже начало работу. И именно такого типа двусторонними соглашениями заключаются стратегические партнерства с США - как членов НАТО, так и других, - отметила Маркарова.

Напомним, Украина и США приняли совместное заявление по стратегическому партнерству.

Читайте также