В ГПУ объяснили, почему заменили прокуроров по делу Микитася

По мнению генпрокуратуры НАБУ неэффективно проводит досудебное расследование этого дела
Важно
В ГПУ объяснили, почему заменили прокуроров по делу Микитася
Офис генпрокурора (Фото: УНИАН)

Генпрокуратура Украины обнародовала заявление, в котором выразила свою точку зрения на события вокруг дела "Укрбуда", нардепа Микитася и заместителя главы Офиса президента Татарова, а также объяснила, почему заменили прокуроров по этому делу.

Упомянутое заявление разместили на сайте Офиса генпрокурора Украины.

В генпрокуратуре в частности отметили, что все решения ведомство приняло исключительно в правовом поле, не нарушая действующее законодательство. Это касается и замены четырех прокуроров по делу "Укрбуда".

В связи с тем, что дело получило резонансный статус, с целью обеспечения быстрого, полного, непредвзятого, всестороннего и эффективного расследования всех обстоятельств уголовного производства, генеральным прокурором действительно было принято решение о включении генерального прокурора (досье Ирины Венедиктовой) в состав группы, - говорится в сообщении.

Кроме этого, с целью достижения эффективного досудебного расследования и изучения обстоятельств дела по существу, в состав группы прокуроров, были включены и.о. руководителя САП Максим Грищук, а старшим группы определен начальник управления САП Андрей Довгань.

В то же время подчеркиваем, что такие действия генерального прокурора в соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства Украины, не нуждались в согласованиях с одной лицом или органом досудебного расследования, - считают в генпрокуратуре.

Также в генпрокуратуре отметили, что не следует игнорировать тот факт, что детективы НАБУ вместо того, чтобы предоставить все имеющиеся материалы генеральному прокурору для их изучения, разгласили видео негласных следственных розыскных действий с целью давления на генпрокурора с помощью медиа-сообщества и общественных активистов.

Читайте также

Кроме того, говорится в заявлении, генпрокурора необоснованно обвинили в прикрытии вероятных фигурантов уголовного производства, что является нарушением гарантии независимости прокурора в принятых им решениях.

Поэтому подобные упреки НАБУ в адрес Офиса генпрокурора возможно расценить исключительно как попытку публичной дискредитации, как руководителя правоохранительного органа, так и его работников, и снижения уровня доверия к ним до критически низкого путем манипулирования фактами и безосновательными обвинениями, - подытожили в генпрокуратуре.

Наконец, в ведомстве заявили, что искажение НАБУ реальных фактов может свидетельствовать о попытке скрыть неэффективность досудебных расследований.

О всех деталях дела "Укрбуда", а также о причастности к махинациям с жильем заместителя главы Офиса президента Олега Татарова читайте в нашем материале: Дело"Укрбуда": Кто покрывает коррупцию в Офисе президента.

1