В Грузии назначена дата первого заседания суда по делу Саакашвили

Бывшего президента Грузии начнут судить уже 10 ноября
Важно
В Грузии назначена дата первого заседания суда по делу Саакашвили
Суд (Фото: ВАКС)
9 ноября 2021, 19:41
читати українською

Тбилисский городской суд назначил рассмотрение судебного процесса по делу экс-президента Михеила Саакашвили на 10 ноября.

Как сообщают грузинские издания, судебный процесс планируется начать в 12:00 по местному времени. В частности, судьи будут слушать дела о разгоне митинга оппозиции в ноябре 2007 года.

Пока неизвестно где именно состоится судебный процесс – в тюрьме или в судебном зале.

Адвокат заключенного бывшего президента Грузии Бека Басилая сообщил, что его подзащитный вроде бы должен прибыть в зал суда.

Со мной связались представители городского суда и сказали, что на завтрашнем процессе запросят перевод Михеила Саакашвили в зал суда. Соответственно суд зафиксировал, что судебный процесс должен состояться в Тбилисском городском суде и что они требуют перевода Саакашвили в зал суда, - заявил Басилая.

Справка: Михеил Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года. В 2013 году он покинул страну за несколько дней до истечения срока президентских полномочий. Сразу после этого против него было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены приговоры. В январе 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии. В июне 2018 года суд приговорил его к шести годам лишения свободы по делу об избиении в 2005 году депутата.

Кроме того, Саакашвили является фигурантом еще нескольких уголовных дел: о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и завладении имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили; о растрате средств из госбюджета; о незаконном пересечении государственной границы.

Саакашвили задержали 1 октября в Тбилиси. Он прилетел на родину для участия в местных выборах. Его отправили в тюрьму, где политик объявил голодовку.

Читайте больше в нашем материале: Саакашвили под стражей: что политику "светит" в Грузии и нужно ли Украине его возвращать

Читайте также