Саакашвили под стражей: что политику "светит" в Грузии и надо ли Украине его возвращать

Нужно ли портить Украине отношения с Грузией из-за бывшего президента, а ныне председателя Нацсовета реформ Михаила Саакашвили
Эксклюзив
Саакашвили под стражей: что политику "светит" в Грузии и надо ли Украине его возвращать
Михеил Саакашвили Фото: УНИАН

"Не могу наблюдать за процессом со стороны". После этих слов экс-президент Грузии, председатель Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Саакашвили сомнительным образом вернулся на родину. Этим шагом он хотел поддержать партию своих соратников на муниципальных выборах. Вместо этого - оказался под стражей. Как ему удалось пересечь границу, оправдан был этот шаг и надо ли Украине возвращать его домой, анализировал "Парламент.UA".

Как Саакашвили удалось пересечь границу

Еще в конце сентября эксглава Грузии заявил, что собирается вернуться на родину, чтобы быть там 2 октября - в день, когда в стране запланированы муниципальные выборы. Саакашвили тогда сказал, что в этот день будет решаться судьба Грузии. Поэтому он, мол, не может наблюдать за процессом со стороны - хочет защищать волеизъявление граждан и "вместе принять участие в спасении" страны. Причем в подтверждение своих слов он обнародовал фото бронирования авиарейса из Киева в Тбилиси.

Однако в реальности пересек границу он вовсе не самолетом. Правоохранительные органы Грузии утверждают: Саакашвили покинул Украину нелегально. Грузинские СМИ утверждают, что политик прибыл из украинского Черноморска в порт Поти на пароме, спрятавшись в грузовом контейнере. Служебную проверку по этому поводу сейчас проводят в Украине. Если точнее, Государственная пограничная служба изучает информацию о том, каким образом Саакашвили выехал за пределы Украины. Даже отстранили ряд должностных лиц Южного регионального управления на время расследования.

Экс-президент Грузии мог выехать из Украины по украинскому паспорту, выданному на другое лицо, сказал нам резидент "Кабинета экспертов" общественного движения "Все вместе!" Евгений Сависько. Однако, говорит, это маловероятно, учитывая его узнаваемость. Другой вариант - по паспорту США, где у него давние контакты, или Нидерландов, ведь его жена - гражданка именно этой страны. И, наконец, он мог уехать и по своему украинскому паспорту, ведь запрета на выезд из Украины в Саакашвили нет.

Михеил Саакашвили Фото: Mikheil Saakashvili в Фейсбук

Уехать, минуя пропускные пункты, скажем, в Молдову или Беларусь через Украину более реально, потому что границы достаточно плохо контролируются. Есть там определенная лесистая территория, по которой можно проехать. Что касается Грузии, вполне очевидно, что там тоже далеко не все идеально контролируется. Поэтому Саакашвили смог реализовать эту авантюру и попасть в Грузию, - отметил политолог Николай Спиридонов в комментарии "Парламент.UA".

Саакашвили довольно долго боролся с контрабандистами, чтобы понимать, каким образом контрабанда переправляется из Грузии в Украину и наоборот, уверяет политический эксперт аналитической группы "Левиафан" Николай Мельник. По его словам, Саакашвили несложно было найти исполнителя, который согласился бы ввезти его в Батуми с контрабандой. По мнению эксперта, расследование украинских пограничников будет абсолютно формальным, возможно, разве что вынесут выговор руководителю таможенного поста, который выпустил политика с Украины.

Зачем экс-президент Грузии вернулся на родину

Саакашвили рискнул тайно пересечь границу, чтобы присутствовать 2 октября в Грузии - в день выборов в местные органы власти. Эти выборы были достаточно важными для страны, где уже год продолжается политический кризис. Результаты прошлогодних парламентских выборов, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы. Разрешить конфликт вышили благодаря соглашению, заключенному при посредничестве ЕС. Согласно ей, если правящая партия "Грузинская мечта - "Демократическая Грузия" не набрала бы 43% голосов в целом по стране, она должна назначить внеочередные парламентские выборы весной 2022 года.

По неподтвержденным данным, соратники убедили Саакашвили в том, что они не могут победить на выборах за массовых фальсификаций действующей власти. Поэтому нужны акции протеста, которые заставят власть сложить свои полномочия. По их замыслу, возвращение Саакашвили и его арест должны привести к массовым акциям протеста и свержения действующей власти. В итоге же акции протеста были относительно небольшими. Похоже, большинство грузин не волнует судьба Саакашвили, сказал в комментарии "Парламент.UA" кандидат экономических наук Александр Хмелевский.

Было по меньшей мере две цели его поездки в Грузию. Первая - поддержать своих однопартийцев на местных выборах и поднять рейтинги своей партии. Вторая - спровоцировать официальных грузинских чиновников на репрессии против себя. Ведь Саакашвили как профессиональный и опытный юрист-международник желает доказать, что все обвинения против него носят исключительно политические основания. Доказать этот факт он может только в Европейском суде по правам человека. Шансы на это у него есть, - говорит Евгений Сависько.

Читайте также

В итоге риск Саакашвили был не оправдана. Выборы выиграла правящая партия "Грузинская мечта", набрав 46,56% голосов. И лишь второе место заняла оппозиционная партия "Единое национальное движение" соратников Саакашвили (30,7%). За ними следуют политсилы "Георгий Гахария за Грузию" и "Лела для Грузии". Остальные партии набрали менее 2% голосов.

Господин Саакашвили - это естественный драйвер, в определенной степени экстремал, который хочет эмоций. В Украине он тоже бежал от силовиков, даже по крыше где-то бегал. В Грузии он тоже был готов рискнуть, чтобы поддержать партию. Хотя как показала практика, не особенно поддержал. Очевидно, что он надеялся, что его в случае чего его довольно быстро выдадут Украине как ее гражданина. Но этого не произошло, по меньшей мере несколько месяцев ему придется посидеть. Поэтому его шаг - авантюрный, и он не оправдался. Хотя определенные сторонники могут у него быть и после таких действий, - считает Николай Спиридонов.

Что инкриминируют Саакашвили в Грузии

В 2018 году экс-президента Грузии признали виновным по двум делам. В частности, его приговорили к трем годам лишения свободы за помилование бывших сотрудников Министерства внутренних дел, осужденных по делу убийства сотрудника банка Сандро Ґирґвлиани. Еще 6 лет он получил по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили. Теперь добавилась еще и третья. По данным прокуратуры Грузии, по прибытии политика в страну 1 октября против него возбудили уголовное дело о незаконном пересечении грузинской границы.

Эксперты сходятся во мнении, что никаких оснований утверждать, что дела против Саакашвили были сфальсифицированы, нет. Хотя в обвинениях против политических оппонентов действующей власти, особенно в странах постсоветского пространства, практически всегда присутствует политический подтекст. Ситуация с Саакашвили - не исключение. Для того чтобы понять, действительно ли он делал то, в чем его обвиняют, необходима независимая международная юридическая экспертиза, считает Евгений Сависько.

Михаил Саакашвили (Фото: ВВС) 

Есть юридически установленные факты, утвержденные решением местных судов. Насколько я помню, со стороны европейских институтов к ним претензий не было. Более того, грузинскую систему судопроизводства довольно часто ставят Украину в пример, - сказал политический эксперт Николай Мельник.

Сам же Саакашвили считает себя пленником властей Грузии. В своем обращении он заявил, что его задержали 1 октября "по приговору, который никто в мире не признает, а также еще по двум делам". Мол, по грузинскому законодательству, в таких производствах он немедленно должен был предстать перед судом, но уже девятый день (по состоянию на 9 октября - ред.) - и суда нет. Саакашвили говорит, что его адвокату сказали, что судебного процесса не будет в течение нескольких недель. А еще политик призвал международное сообщество обратить на это внимание. Пока особых реакций на это не было.

Я общался с грузинскими коллегами, и они мне сказали, что, согласно Уголовному кодексу Грузии, по меньшей мере его можно полностью посадить на 5 лет за незаконное пересечение границы. Во времена президента Саакашвили определенные проблемы в Грузии действительно были. Например, довольно часто фиксировались издевательства над заключенными, очень много осталось недовольных [его деятельностью как президента]. Он не может говорить, что правоохранительные органы какие-то не такие, ведь именно он их и реформировал, - подчеркнул политолог Николай Спиридонов.

Должна ли Украина возвращать Саакашвили

На следующий день после задержания Саакашвили Министерство иностранных дел Украины заверило, что не будет вмешиваться во внутренние дела Грузии. Но просило разрешить украинскому консулу его посетить.

Четкая позиция прозвучала впоследствии от президента Владимира Зеленского. На брифинге в Трускавце он сказал : "Я как президент Украины постоянно занимаюсь тем, что возвращаю граждан Украины - разными возможностями, которые у меня есть, которые мне предоставили власти. Саакашвили является гражданином Украины, поэтому его это касается", - сказал глава государства.

Большинство экспертов убеждены, что с юридической точки зрения Саакашвили действительно нужно возвращать в Украину - как своего гражданина. Хотя получил он это гражданство в достаточно сомнительный способ. В свое время Петр Порошенко предоставил ему украинское гражданство, однако позже отобрал. С приходом к власти Зеленский отменил указ своего предшественника о лишении Саакашвили украинского гражданства.

Однако, отменять указы предыдущего президента Зеленский не имел права, уверяет Александр Хмелевский. К тому же Саакашвили, мол, не вышел из гражданства других стран он должен был сделать, приняв украинское гражданство. С правовой точки зрения украинское гражданство Саакашвили является незаконным. Однако Украина продолжает считать его своим гражданином, а, следовательно, обязана оказывать ему помощь.

Мое личное мнение, что, все же, действия Саакашвили больше способствуют дестабилизации, чем-то положительном. С государственной позиции, думаю, что такого счастья Украине не нужно, - отметил политолог Николай Спиридонов.

В случае возврата экс-президента Грузии в Украине нет никаких гарантий, что это будет последний его заграничный вояж на родину или в какую-нибудь из соседних Украине стран, говорит Евгений Сависько. Чем это обернется для Украины - предсказать невозможно.

"Зачем Саакашвили Украине? Какую ценность он в себе несет, кроме лоббирования интересов собственного бизнеса и олигарха Рината Ахметова? Думаю, именно такие вопросы задает себе наш президент и глава его Офиса. Судя по вялой позиции нашего МИД, Украина не собирается бороться за Саакашвили", - отметил Николай Мельник.

Читайте также

1