В Грузии проходят местные выборы: Саакашвили записал обращение

В обращении бывший президент призвал грузин идти на избирательные участки
В Грузии проходят местные выборы: Саакашвили записал обращение
Выборы в Грузии (Фото: newsgeorgia)
2 октября 2021, 18:19
читати українською

Задержанный накануне в Грузии экс-президент Михаил Саакашвили, который находится в исправительном учреждении №12 в городе Рустави, призвал своих сторонников прийти на сегодняшние выборы.

Послание Саакашвили опубликовал в соцсети гендиректор телеканала Mtavari Arkhi его соратник Ника Гварамия, сообщает Эхо Кавказа.

Я очень хотел бы попросить вас всех прийти на избирательные участки, чтобы ни один голос не был потерян, и после этого мы все вместе должны будем защищать результаты референдума. Моя свобода и, что еще более важно, свобода Грузии полностью зависят от вашей активности и боеспособности в ближайшие дни. От этого также зависит международная поддержка, - говорится в письме.

Саакашвили также заявил, что его задержали по "сфабрикованным ложным приговорам, которые в свое время были вынесены, в том числе по заказу Путина".

Как известно, в Грузии сегодня в 8:00 по местному времени открылись избирательные участки на выборах в органы местного самоуправления. Граждане страны будут голосовать за 64 мэров, а также 2068 членов 64 сакребуло - городских и муниципальных собраний (как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе).

Эти выборы рассматриваются как референдум о доверии к правящей партии "Грузинская мечта". Дело в том, что в Грузии уже год продолжается политический кризис после прошлогодних парламентских выборов, результаты которых, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы.

Разрешить кризис попытался ЕС, при посредничестве которого грузинские власти и оппозиция достигли сложного компромисса: в обмен на согласие оппозиции вернуться в парламент власти взяли на себя обязательство провести судебную и избирательную реформы, причем так, чтобы ключевые решения было возможно принять только вместе с оппозиционерами.

Читайте также

Завершением политического кризиса, по плану ЕС, должны были стать нынешние местные выборы. Если бы правящая партия "Грузинская мечта" в целом получила на них менее 43%, то в следующем году должны состояться досрочные парламентские выборы.

Впрочем, после критики с ЕС и США о многочисленных "пробелах" в реформах "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения. При этом в партии власти заверили, что продолжат реформы, однако никаких досрочных выборов в стране не будет.

Несмотря на это в оппозиции считают, что выход из сделки не отменил политическую договоренность о 43%.

Напомним, Саакашвили задержали вчера, 1 октября в Тбилиси. Бывший президент Грузии, а ныне гражданин Украины прилетел на родину для участия в местных выборах.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года. В 2013 году он покинул страну за несколько дней до окончания срока президентских полномочий. Сразу после этого против него было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены приговоры. В январе 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Об 'объединенного банка Грузии. В июне 2018 суд приговорил его к шести годам лишения свободы по делу об избиении в 2005 году депутата.

1