В Ивано-Франковской области работники УИК испортили 1481 бюллетень

Виновные в противоправной порче избирательных бюллетеней должны возместить причиненный вред
В Ивано-Франковской области работники УИК испортили 1481 бюллетень
Члени виборчої комісії проводять підрахунок голосів на одній з виборчих дільниць під час позачергових виборів до Верховної Ради, в Харкові, 21 липня 2019 р. Фото Марієнко Андрій / УНІАН
25 октября 2020, 11:57
читати українською

В селе Стецева Снятинского района Ивано-Франковской области на участковом избирательном участке №260709 ошибочно погасили не те бюллетени. Как результат - испорченные бюллетени и закрыта участок.

Об этом сообщает ОПОРА.

Отмечается, что 24 октября Коломийская районная территориальная избирательная комиссия перепечатала 48488 бюллетеней. Предварительно комиссия своим постановлением утвердила текст избирательного бюллетеня. Так, в третьем территориальном избирательном округе на выборах в Коломыйской районного совета в территориальном списке "Радикальной партии Олега Ляшко" дважды повторяется цифра "8" в порядковости кандидатов.

В 00:30 25 октября УИК №260709, получив перепечатаны бюллетени, вместо того, чтобы погасить бюллетени с ошибкой, погасла бюллетени по выборам депутатов Снятинской городского совета, - отмечает представитель ОПОРЫ.

По словам главы Снятинской городской избирательной комиссии Петра Яроша, новые бюллетени уже печатаются и до 11:00 будут на участке.

УИК не начала работу в 8:00 25 октября, поэтому полиция проводит проверку.

Согласно части 1 статьи 248 голосование проводится в день голосования проводится с 8:00 до 20:00 непрерывно.

Как известно, в соответствии с ч. 15 ст. 242 Избирательного кодекса Украины лица, виновные в противоправном порче избирательных бюллетеней, возмещают причиненный ущерб в порядке, установленном законом. Согласно ч. 2 ст. 158-1 Уголовного кодекса Украины установлена ответственность за повреждение или уничтожение избирательного бюллетеня.

Читайте также

Напомним, что в воскресенье, 25 октября 2020, украинцы выбирают мэров городов, глав поселков, сел и территориальных общин (ОТГ) и депутатов местных советов - сельских и поселковых, городских, районных и областных, районных в городах.

На входе на избирательные участки проходить опрос Зеленского, где избирателей попросят ответить на 5 актуальных вопросов.

Больше читайте в материале "Парламент UA": Памятка избирателя: как голосовать на местных выборах