Венедиктова просит украинцев сообщать в нарушениях и "гречкосействе" на местных выборах

Ирина Венедиктова обратилась к гражданам Украины и кандидатам в видеообращении
Важно
Венедиктова просит украинцев сообщать в нарушениях и "гречкосействе" на местных выборах
Ирина Венедиктова (Фото: УНІАН)

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова накануне голосования 25 октября призвала украинцев сообщать в правоохранительные органы о возможных подкупах избирателей. Поскольку с начала избирательной кампании многие кандидаты уже нарушили избирательное законодательство.

Об этом Венедиктова сказала в видеообращении, сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Генпрокурор заверила, что заявление к силовым структурам может многое изменить, в частности, как и голос избирателей, который может стать решающим.

Нарушения избирательного законодательства могут существенно влиять на результат волеизъявления. Именно поэтому я призываю граждан, которые стали свидетелями или жертвами таких преступлений, сообщать о них в правоохранительные органы. Если вас давят, вам предлагают за голос деньги или подарки, угрожают или препятствуют вашему праву избирать или быть избранным, помните - так же нечестно эти кандидаты будут действовать и когда получат заветные мандаты, - заявила Венедиктова.

Читайте также

По ее словам, кандидаты часто борются за мандаты "грязными технологиями и схемами", не обошлось в этом году без традиционных "сеток и гречки". Так, в течение этой избирательной кампании, по состоянию на 21 октября начато 475 уголовных дел, из которых 234 - именно о нарушении избирательного законодательства. Венедиктова привела к примеру самые яркие случаи нарушений, среди которых:

  • в Кировоградской области кандидат в мэры Светловодска "купил" двойника для конкурента, который должен был в бюллетене "оттянуть" у него часть голосов
  • в Одесской области кандидат в депутаты Подольского городского совета дал взятку в 25 тыс. гривен члену теризбиркома. Хабарника задержали, он под круглосуточным домашним арестом
  • в Киевской области кандидат на пост главы ОТГ приветствовал учителей конвертами с одной тысячей гривен. Ему сообщено о подозрении.

Читайте также

Напоследок Венедиктова добавила, что есть 100 производств о хулиганстве, а именно повреждение агитационных палаток, нападение на агитаторов и представителей партий. Всего с начала нынешней избирательной кампании подозрения вручено 28 лицам в 19 уголовных делах. В суд направлено один обвинительный акт.

Как сообщалось ранее, правоохранители разоблачили злоумышленников, которые в трех областях Украины искусственно увеличивали количество избирателей к местным выборам 25 октября. Мошенники меняли адрес для голосования гражданам и подавали соответствующие заявления в Государственном реестре избирателей.