В Карпатах медведи разрушают пасеки и душат домашних животных

Холодная весна побуждает медведей нападать на человеческие подворья
В Карпатах медведи разрушают пасеки и душат домашних животных
Медведь (фото: Pexels)

На Прикарпатье из-за холодной весны и недостатка пищи в лесах участились нападения бурых медведей на жилища людей.

Об этом пишет Укринформ.

В частности, на территории Коломыйского лесхоза медведи уничтожили ульи: появление хищников лесоводы объясняют тем, что в лесу медведям еще нечего есть из-за холодной весны и поэтому они заходят в человеческие жилища.

Такого не было лет 20. Медведь забрел с гор и зашел себе на пасеку, уничтожил ульи. Теперь мы оградили их электропастухами, - рассказал главный лесничий Коломыйского лесхоза Владимир Рошнивский.

По его словам, медведь несколько раз заходил полакомиться медом из ульев. Люди нашли следы животного возле пруда и в частных хозяйствах.

Следы бурого медведя люди видели и на территории Кутского лесхоза.

У нас медведь у дороги разорвал корову, рвался к овцам, - утверждает и.о. директора Кутского лесхоза Андрей Ониськов. По его словам, это может быть связано с брачным периодом, когда медведи ищут себе пару, или с поиском пищи.

В селе Узин в 10 км от Франковска, люди видели не только следы медведя. Там животное попало в фотоловушку.

В Узине медведь сломал забор и несколько раз заходил на охотничьи угодья, откуда похищал диких свиней. Люди испуганы, закрыли скот, не выпускают детей, - рассказала прессекретарка Ивано-Франковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Ирина Бабий.

Читайте также

По ее словам, там предполагают, что медведь пришел из Черного леса в поисках пищи. Впрочем, не исключают, что хищник мог посещать своих бывших хозяев.

Это надо исследовать и проверить. Возможно, кто-то и держал себе медведя, как это было, например, в "Байке" (комплекс в Косово - ред.). Сейчас стоит задача эта выяснить, а еще выследить зверя, усыпить и перевезти его подальше от людей, - добавила Бабий.

Сейчас в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства людям советуют один не посещать лесные массивы и не оставлять у леса продукты и мусора, чтобы медведи не привыкали к человеческой пищи.

Напомним, в Карпатах спортсмен Сергей Сапега на прогулке со своей собакой Умой встретил медведя. Мужчина воспользовался свистком, чтобы отпугнуть животное.