В Минюсте объяснили, для чего продают тюрьмы

Деньги, в частности, направляют на ремонт тюремных камер
Эксклюзив
В Минюсте объяснили, для чего продают тюрьмы
Колючая проволока, заточение Фото: Marolyn Dudfield с Pexels
24 ноября 2021, 12:52
читати українською

Большинство тюрем в Украине нуждаются в капитальном ремонте, среди них есть такие, что ремонту уже не подлежат.

В интервью Парламент.UA заместитель министра юстиции Елена Высоцкая рассказала, сколько тюрем в Украине удалось продать, и на что потратили вырученные деньги от продаж.

В нашей стране тюремная инфраструктура никогда не поддерживалась в надлежащем состоянии, и сейчас некоторые СИЗО просто целесообразно снести и построить новые. Это точно будет дешевле и позволит перенести на окраины те следственные изоляторы, которые находятся в центральной части города. Новые современные объекты – это не только соблюдение прав и свобод человека и рабочие места для нашего персонала, но и физическая безопасность общества. Устаревшие технические средства охраны, старые здания не способствуют выполнению такой нашей функции, как изоляция преступников, – рассказала Высоцкая.

Относительно проекта платных камер, представитель Минюста сказала, что он "стал успешным".

На счетах наших следственных учреждений 7 млн грн. За эти средства мы ремонтируем бесплатные камеры, а их у нас 20 тысяч по всей стране, – рассказала она.

Высоцкая рассказала, что в 2020 году было закрыто 12 учреждений, "стоявших полупустыми", поскольку было нецелесообразно содержать такие заведения. Осужденных перевели в другие тюрьмы, персонал сократили.

Процесс оптимизации направлен на экономию денежных средств текущего бюджета. Это и зарплаты, и коммунальные выплаты. Путем сокращений мы смогли поднять зарплаты младшим инспекторам. А это самая большая по численности категория людей, работающих в системе 24/7 – это не только охрана, но и наша с вами безопасность. Еще одно достижение – в результате экономии и закрытых учреждений мы погасили всю задолженность по коммунальным платежам, – сказала Высоцкая.

Она сообщила, что в Украине "35 законсервированных" исправительных учреждений.

Мы пошли по пути приватизации объектов, которые нам не нужны, по одной простой причине - чтобы не брать деньги из бюджета на строительство новой тюремной инфраструктуры. Для этого используем свой потенциал. Продаем тюрьмы, построенные по принципу общежитий, ведь их перепрофилирование нецелесообразно и слишком дорого, - добавила она.

Также Высоцкая говорит, что сегодня из всех подготовленных к продаже объектов продана только львовская колония за 496 млн 200 тысяч грн.

После того, как с этой суммы уплатили 20% налогов, 30% были перечислены в госбюджет, а оставшиеся средства пошли на спецсчет Минюста. Они будут потрачены на новую тюремную инфраструктуру, которая будет соответствовать европейским стандартам, или же на строительство новых учреждений, - проинформировала представительница Минюста.


Контекст. Кабинет Министров постановлением от 22 апреля 2020 года ввел экспериментальный проект платной услуги по предоставлению улучшенных бытовых условий в следственных изоляторах Украины, который продлится до 31 декабря 2021 года.

В Министерстве юстиции уверяют, что проект был введен для:

  • исключение коррупционной составляющей при распределении задержанных по камерам;
  • улучшение условий содержания под стражей.

Министр юстиции Украины Денис Малюска рассказал об "апдейте по тюремной реформе". По его словам, платные камеры в СИЗО показывают отличные результаты. В частности, в Киеве открыта женская платная камера и одна дополнительная мужская.

Читайте также

1