В ОП рассказали, почему Украину не пригласили на саммит НАТО

Количество участников на саммите ограничена

Советник председателя Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Украину не пригласили на саммит НАТО "по техническим причинам".

Об этом он рассказал в интервью телеканалу "Украина 24".

Вообще сегодня встречи в любых форматах немного урезаны, то есть они не в том формате, как бы они проходили до  COVID-19. Их минимизируют по количеству участников, которые там должны участвовать. Украина, с другой стороны, с представителями НАТО находится в постоянной коммуникации. То есть весь блок НАТО, все страны в той или иной степени понимают нашу позицию - что мы хотим, что мы делаем и потребности имеем с точки зрения безопасности ситуации в регионе, - сказал Подоляк.

По его словам, на саммите будут обсуждать ситуацию с весенней эскалацией на границе с Россией.

Безусловно, все наши предложения будут на столе саммита. Та или иная сторона будет активно участвовать в саммите, а это НАТО - они все эти предложения будут понимать и продвигать, то есть говорить об этом. Безусловно, количество участников международных мероприятий сегодня является предельным, то есть мы можем не принимать там участия чисто по техническим соображениям, - рассказал Подоляк.

Он также добавил, что Украина таки может получить членство в НАТО.

Контекст. На саммите НАТО, который состоится в июне 2021 года в Брюсселе, планируют обсудить "дорожную карту" для Украины относительно выполнения шагов для вступления в НАТО.

К тому же министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что вступление Украины в НАТО требует лишь времени, но это не является фантазией.

Вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украина стремится, чтобы НАТО выполнили обещание относительно членства, которое дали в 2008 году во время Бухарестского саммита НАТО. Кроме того, на июньском саммите должен быть проложен путь к получению ПДЧ для вступления в Альянс.

Читайте также

1