В прошлом году удалось сэкономить 68 млн грн на депутатах-прогульщиках - Разумков

Если парламентарии не появляются на заседаниях, то это непосредственно отражается на их зарплате
В прошлом году удалось сэкономить 68 млн грн на депутатах-прогульщиках - Разумков
Верховная Рада Украины (фото: iportal.rada.gov.ua)

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков рассказал, что в прошлом году удалось сэкономить 68 млн гривен только на депутатах-прогульщиках, которые пропускали заседания парламента.

Об этом Разумков (досье Дмитрия Разумкова) рассказал в интервью  "Украинскому Радио".

По словам спикера, если депутаты не являются на заседания и не принимают участия в работе комитетов, то это непосредственно отражается на их заработной плате.

В прошлом году было сэкономлено в государственном бюджете только путем таких изменений 68 млн гривен, - отметил он.

Читайте также


Контекст. Комитет избирателей Украины проанализировал участие народных депутатов, парламентских фракций и групп в голосованиях Верховной Рады по итогам 2020 года. Более 90% голосований за год пропустили девять депутатов.

Самый низкий показатель голосований среди всех народных депутатов по итогам года у народного депутата Вадима Столара ("Оппозиционная платформа - За жизнь"), который принял участие лишь в чуть более 1% голосований (совокупно нажал кнопку "за", "против", "воздержался" 80 раз).

Также в 2020 году было наложено 752 финансовые санкции на прогульщиков, то есть примерно 15% нардепов ежемесячно не получают компенсацию в 42 тыс. гривен на выполнение депутатских полномочий.