В "Слуге народа" рассказали, как часто нардепы прогуливают работу

Самые злостные нарушители - депутаты прошлых созывов и богачи
Главное
В "Слуге народа" рассказали, как часто нардепы прогуливают работу
народные депутаты (фото: УНИАН)

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Павел Фролов рассказал о нардепах-прогульщиках и сколько их в Верховной Раде.

Об этом он сообщил в эфире телеканала "Украина 24".

По словам депутата, в 2020 году было наложено 752 финансовые санкции на прогульщиков, то есть примерно 15% нардепов ежемесячно не получают компенсацию в 42 тыс. гривен за выполнение депутатских полномочий.

Теперь они пытаются выполнять свою практически основную функцию - законодательную работу. Присутствие увеличилась в разы, - сказал он.

Фролов также рассказал, кто является наиболее злостными нарушителями. По его словам, это, как правило, депутаты прошлых созывов, миллионеры или миллиардеры, а 42 тыс. гривен для них являются несущественными.

Читайте также

Депутатов-прогульщиков оштрафовали на 30 млн гривен в прошлом году

Штраф получили те депутаты, у которых процент голосований менее 70%

Депутаты-прогульщики и провальные фракции: кто и как ходил на работу в Верховную Раду

В депутатов от "ОПЗЖ" самый низкий показатель голосований в парламенте

Также нардеп отметил, что есть законопроект президента о внесении изменений в Конституцию относительно потери депутатом мандата при не посещение одной трети заседаний Рады. Однако в Верховной Раде не найдется 300 голосов для его поддержки, поскольку оппозиционные фракции не будут голосовать за этот законопроект. По мнению Фролова, речь не идет о реальных перспективах применения таких мер по отношению к злостным прогульщикам.

Напомним, что Комитет избирателей Украины проанализировал участие народных депутатов, парламентских фракций и групп в голосованиях Верховной Рады по итогам 2020 года. Более 90% голосований за год пропустили девять депутатов.

Самый низкий показатель голосований среди всех народных депутатов по итогам года у народного депутата Вадима Столара ("Оппозиционная платформа - За жизнь"), который принял участие лишь в чуть более 1% голосований (совокупно нажал кнопку "за", "против", "воздержался" 80 раз).

У депутата от группы "За майбутє" Степана Ивахива схожие показатели, поскольку он принял участие лишь в 2% голосований. Также Александр Дубинский ("Слуга Народу") и Вадим Рабинович (ОПЗЖ) имеют низкие показатели голосований - 5%.