В России задержали участников акции в поддержку крымских татар

В отделение полиции попали шестеро протестующих
В России задержали участников акции в поддержку крымских татар
19 января 2021, 12:53
читати українською

Российские силовики в Санкт-Петербурге задержали семерых участников акции движения "Стратегия-18", организованной в поддержку крымских татар.

Как сообщил на своей странице в Фейсбуке председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, в Санкт-Петербурге задержаны участники движения "Стратегия-18", которые проводили одиночные пикеты в поддержку крымских татар.

Чубаров сообщил, что 18 января в 20 часов в Санкт-Петербурге полиция задержала Илью Ткаченко, Ольгу Смирнова, Владимира Шипицина, Асана Мумджи, Дмитрия Негодина, Ильяса Эшрефа, Алексея Лейна.

Читайте также

Как сообщил Чубаров, все задержанные, кроме Асана Мумджи, доставлены в 87-го отделение УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области.

По его данным, Асана Мумджи отвезли в 16-й отдел полиции Петербурга.

Не исключено, что его там ждут протоколы из-за предыдущих акции протеста, в том числе проведенных 18 мая 2020 года, - пишет Чубаров.

Напомним, российские активисты из Санкт-Петербурга и Москвы организовали бессрочную акцию "Стратегия-18" в честь дня депортации крымских татар 18 мая 1944 года. Ежемесячно 18 числа активисты выходят на улицы города с целью рассказать о ситуации в аннексированном Крыму, информировать общество о фактах нарушения прав и свобод человека.

12 января 2021 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону (Россия) приговорил трех крымских татар к 13, 17 и 18 годам колонии по обвинению в терроризме на религиозной основе.

Энвера Омерова, Ризи Омерова и Айдера Джаппарова задержали в Крыму в июне 2019 года. Российское следствие инкриминировало им обвинения об участии в деятельности террористической организации.

1