В Тернопольской области при выполнении работ на полях нашли древний саркофаг

Возраст находки может насчитывать до пяти тысяч лет

В Тернопольской области во время весенне-полевых работ случайно обнаружили древний саркофаг, возраст которого может насчитывать до пяти тысяч лет.

Об этом сообщила директор Тернопольского областного центра охраны и научных исследований достопримечательностей культурного наследия, археолог Марина Ягодинская, передает Укринформ.

Во время весенне-полевых работ за селом в поле трактор зацепил и проломил каменную глыбу, под которой оказалось отверстие. В нем увидели человеческий череп. Когда археологи прибыли на место находки, то обнаружили в земле часть каменной могилы-саркофага из местного "красного" камня.

Крышка, тоже каменная, была частично проломлена при обработке земли техникой. Предварительно - это типичное захоронение времен или так называемой комаровской культуры, могильник "белопотоцкого типа", или культуры шаровидных амфор. То есть, речь идет ориентировочно о IV тысячелетия до нашей эры, - рассказала Ягодинская.

По ее словам, на месте находки будет работать группа археологов.

Специалисты окончательно определят возраст саркофага и исследуют человеческие останки, которые там хранятся.

Напомним, что в Николаевской области "черные археологи" разрыли уникальный скифский курган, которому более 2,5 тыс. лет. Археологи возмущены, а полиция ничего не может сделать. На окраине села Скоболево (Казанковский район) работала техника: разрывали бульдозером и экскаватором. Разрешения ни у кого на подобные работы не было.

Читайте также