В Украине 54% COVID-кроватей обеспечены кислородом - Степанов

Ситуация с наличием кислорода в больницах отличается от региона к региону
В Украине 54% COVID-кроватей обеспечены кислородом - Степанов
Больница / Facebook

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что в Украине 54% COVID-кроватей обеспечены кислородом.

Об этом он сказал на брифинге в среду, 9 декабря.

Степанов (досье Максима Степанова) отметил, что сейчас в Украине к 33 606 койкам подведен кислород, а это 54% от всех доступных.

Сейчас у нас 62 198 коек, выделенных под COVID-19, из них 33 606, то есть 54%, обеспечены кислородом. Но, понятно, что эта ситуация отличается от региона к региону, - сказал министр.

По его словам, проблемы с обеспечением кислорода можно решить путем увеличения кислородных точек в больницах.

Читайте также

Глава Минздрава также прокомментировал обращение в Министерство здравоохранения гражданки из Николаевской области по обеспечению кислородом Домановской больницы.

Степанов отметил, что сейчас 59% COVID-кроватей в Николаевской области обеспечены кислородом, в частности в Домановской больнице, которой касалось обращения, есть 16 точек с приподнятым кислородом и 20 концентраторов, то есть 34 кровати с 75 коек.

В свою очередь волонтер, председатель правления общественной организации "Инициатива Е +" Валентина Варава рассказала, что Минздрав умалчивает реальную ситуацию в больницах, о которой не говорят обществу.

По ее словам, нигде в мире не считаются "ковидные" кровати без кислорода, только кровати с кислородом.

Кровать без кислорода - это не "ковидные" кровати. Кровати без медсестер, врачей, анестезиолога - это не "ковидные" кровати. А кадровая проблема огромная, - отметила волонтер.

Варава отметила, что, когда Степанов говорит об обеспеченности и готовности, надо говорить о том, что кадров для того, чтобы за людьми ухаживать - нет. Но об этом он умалчивает. Он также не говорит о том, что полностью провалена возможность кадрового решения, попытки декларирования 300%, то есть ситуация, когда в "ковидном" отделении на входе записывают время и только за него доплачивают 300%

Напомним, что на 9 декабря 2020 в Украине зафиксировано 12 585 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. В частности, заболели 654 ребенка и 682 медработника.

За последние сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в г. Киев (1728), Одесской (1270), Киевской (943), Черкасской (815) и Запорожской (813) областях.

Почему министр здравоохранения манипулирует, рассказывая о "ковидных" кроватях в Украине, читайте в интервью с волонтеркой Валентиной Варавой: "Минздрав умалчивает правду: волонтер о катастрофической ситуации в медицине".

1