В Украине обнаружены пять генотипов коронавирусной инфекции

Во Львовской области циркулирует мутировавшая китайская разновидность ковида

В Украине обнаружили пять мутаций коронавируса, в частности, во Львовской области циркулирует китайская разновидность коронавируса.

Как сообщила директор Львовского областного лабораторного центра, эпидемиолог Наталья Иванченко, во Львовской области не определяют разновидности коронавируса, но положительные образцы направляются в Киев, в Центр общественного здоровья.

И для проведения секвенирования эти образцы отправляют в референс-лабораторию Всемирной организации здравоохранения. Оттуда поступила информация, что в Украине выявлено пять генотипов коронавируса, в частности на Львовщине циркулирует вирус линии В 1.1, то есть китайского происхождения, - сообщила Иванченко "Укринформу".

Читайте также

По ее словам, дальнейшие образцы тоже будут отправляться в референс-лаборатории для того, чтобы узнать, какие именно генетические связи произошли и появился ли на Львовщине "британский" штамм коронавируса.

Это очень дорогое и специализированное исследование, которое непосредственно проводит референсная лаборатория ВОЗ, а нас информирует о проведении результатов, - добавила Иванченко.

Напомним, новый, мутировавший вариант коронавируса был обнаружен в Великобритании в декабре 2020 года - на тот момент было отмечено около тысячи заражений на юге страны.

Первые случаи нового штамма COVID-19, который называют "британским", уже обнаружили на территории США, Испании, Швеции и Ливана. Не менее четырех случаев подтвердили в Мадриде. Также были случаи заражения в Финляндии.

5 января новый штамм коронавируса обнаружили в Греции, Таиланде и на Кипре. 11 января новый штамм обнаружили у россиянина, который вернулся из Великобритании.

Читайте больше о новом виде коронавируса в материале "Новый штамм коронавируса: что известно и какая опасность"

1