В Украине презентовали мобильное приложение "еСуд"

Бюджет приложения составил примерно 360 тысяч гривен
Важно
В Украине презентовали мобильное приложение "еСуд"
Приложение «еСуд» (фото: портал Судебная власть)
29 сентября 2021, 09:55
читати українською

В Государственной судебной администрации презентовали мобильное приложение "еСуд".

Об этом сообщила Судебная власть Украины.

Проблема удобства доступа к правосудию, к сожалению, существует в масштабах всей Украины. Особенно остро она ощущается в условиях пандемии и вооруженной агрессии. Задача государства в таком случае - делать доступ к суду и защиту гражданами своих прав удобным и эффективным. Поэтому система электронного суда является одним из самых действенных элементов для обеспечения этого удобства, - сказал народный депутат Украины, председатель рабочей группы по вопросам цифровизации правосудия и смежных правовых институтов в Украине Роман Бабий.

Отметили, что бюджет приложения составил примерно 360 тысяч гривен, однако расходы взяло на себя представительство ПРООН в Украине.

По словам Сергея Чорнуцкого, заместителя Председателя Государственной судебной администрации Украины, это мобильное приложение станет актуальным особенно для тех граждан, которые находятся в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины на территории Донецкой и Луганской областей. Ведь оно упрощает доступ к правосудию и позволяет не пересекать линию разграничения на территории неподконтрольной Украине.

Мобильный приложение "еСуд" позволяет не только следить за движением документов в судебном деле, но и получать процессуальные документы и судебные сообщения на собственный смартфон, - говорилось в сообщении.

Приложение "еСуд" позволяет:

  • получать уведомления о поступлении в электронный кабинет новых документов и изменение состояния дел, в которых пользователь является участником;
  • пересматривать дела, производства, процессуальные документы, присланные судом в кабинет;
  • просматривать заявления, ходатайства и другие документы, которые пользователь создал в своем кабинете;
  • просматривать доверенности и ордера, которые находятся в кабинете пользователя;
  • аннулировать доверенности и ордера, которые выдал пользователь.

Напомним, закон президента Украины Владимира Зеленского о "суде в смартфоне", вступил в силу 16 июня.

Читайте также

1