В Украине ввели COVID-сертификаты: как получить и для чего

Документ разрабатывается с учетом международных требований
Главное
В Украине ввели COVID-сертификаты: как получить и для чего
Вакцинация против коронавируса в Киевской области (фото: koda.gov.ua)

Правительство приняло постановление о внедрении COVID-сертификатов. Это цифровой документ, который будет подтверждать статус гражданина о вакцинации, отрицательный результат ПЦР-тестов и статус, что человек выздоровел от COVID-19.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Отмечается, что COVID-сертификат разрабатывается с учетом международных требований - EU Digital COVID Certificate Еврокомиссии. Технической реализацией и разработкой в Украине занимаются Минцифры, Минздрав, НСЗУ, МИД и ГПСУ.

Так, все данные о пациенте вносят в электронную систему здравоохранения. Документ можно будет сгенерировать в приложении или на портале "Дія". А потом также получить бумажный вариант у врача.

По словам вице-премьер-министра - министра цифровой трансформации Михаила Федорова, Украине удалось построить эффективные процессы для быстрой разработки и внедрения сертификатов. Ранее подобные проекты международного уровня в Украине и мире воплощались годами.

Мы постоянно следим за информацией внедрения COVID-сертификатов в ЕС и мире. Впервые в такие короткие сроки страны должны разработать универсальные системы обмена информацией, договориться о взаимодействии, протестировать инновации, - отметил Федоров.

Украина одна из первых стран, которая начала коммуникацию с командой ЕС по внедрению COVID-сертификатов.

Поэтому уже 1 июля Минцифра совместно с партнерами запустила бета-тестирование COVID-сертификатов. Приобщиться могут люди, которые уже получили две дозы вакцины от COVID-19 на территории Украины. Уже около 10 тысяч пользователей зарегистрировались.

Стать бета-тестировщиком можно по ссылке: team.diia.gov.ua.

Вся актуальная информация для путешествий граждан Украины за границу - условия въезда и транзита, контакты посольств и консульств Украины за рубежом - доступна на онлайн карте МИД Украины tripadvisor.mfa.gov.ua.

Читайте также

Напомним, Европейский Союз официально открыл границы для туристов из третьих стран, которые полностью вакцинировались против коронавируса. Совет ЕС тем временем одобрил рекомендации Еврокомиссии разрешить в въезд в страны ЕС иностранцам, которые вакцинировались от COVID-19. С 1 июля Евросоюз вводит сертификаты вакцинации от коронавируса.

Но Польша не признает бумажные международные сертификаты о вакцинации, выданные в Украине, и требует от всех украинцев, въезжающих в Польшу, негативный ПЦР-тест на коронавирус.

Читайте также наш материал: Введение "ковидных" документов в Украине и Европе: в чем разница, как получить и для чего

Читайте также

1