Введение "ковидных" документов в Украине и Европе: в чем разница, как получить и для чего

Чем отличаются международное свидетельство о вакцинации, иммунный паспорт и ковидный сертификат
Эксклюзив
Введение "ковидных" документов в Украине и Европе: в чем разница, как получить и для чего
Коронавирус, вакцина CoronaVac от Sinovac Biotech (фото: УНИАН)

С появлением коронавируса мир решил вводить специальные документы, которые будут обозначать вакцинированных лиц, и тех, которые получили иммунитет, или переболели.

Министерство здравоохранения призвало не путать международные свидетельства о вакцинации с "иммунными паспортами" или "ковидными сертификатами", которые сейчас разрабатывают в Украине и за рубежом, поскольку это разные понятия. В чем разница, разбирался Парламент.UA.

Какие вакцины одобрены ВОЗ и используются в Украине

20 мая Рада Европейского Союза одобрил рекомендации Еврокомиссии разрешить въезд в страны ЕС иностранцев, которые вакцинировались от коронавируса. Но перед поездкой туристы должны получить две дозы вакцины от коронавируса, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (EMA) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В частности:
  • Pfizer-BioNTech,
  • Moderna,
  • AstraZeneca,
  • Johnson & Johnson,
  • Sinopharm.

В то же время 1 июня 2021 года ВОЗ одобрила вакцину CoronaVac производства Sinovac Biotech для экстренного применения. То есть эта вакцина соответствует международным стандартам безопасности, эффективности и качества, а после вакцинации ней можно будет получить международное свидетельство о вакцинации.

Украина вакцинирует своих граждан препаратами компаний AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, Sinovac.

 Ампулы с вакциной CoronaVac от Sinovac Biotech

Ампулы с вакциной CoronaVac от Sinovac Biotech (фото: УНИАН)

Международное свидетельство о вакцинации: как получить, сколько действует и зачем

С 7 июня привиты украинцы против COVID-19 двумя дозами могут получить международное свидетельство о вакцинации. Впрочем, это возможно только в бумажной форме для предъявления при необходимости при пересечении государственных границ тех стран, которые признавать такое свидетельство. Оно свидетельствует о том, что человек полностью вакцинирован от COVID-19 и получил две дозы препарата.

Когда выдается и что должно содержать?

Международное свидетельство о вакцинации выдается только после получения последней дозы прививки сразу, или у семейного врача. Если его получают не сразу после прививки, а путем обращения к врачу, то свидетельство заполняется на основе данных о прививках, которые внесли в электронную систему здравоохранения.

Свидетельство заполняется на английском или французском языках, дополнительно также на украинском языке, а также должно содержать:

  • персональные данные пациента (фамилия и имя латиницей записываться так же как в загранпаспорте гражданина, или по правилам транслитерации)
  • информацию о вакцинации (название вакцины, дата вакцинации и т.д.);
  • официальный штамп учреждения здравоохранения и подпись врача;
  • подпись пациента или уполномоченного представителя.

Заведение, выдает такой документ, имеющий напечатать и оформить свидетельство согласно международным требованиям при необходимости и по запросу человека.

Сколько действительно свидетельство?

Свидетельство действительно в том случае, если введена вакцина одобрена к экстренному применения ВОЗ. В то же время срок действия свидетельства - один год с возможностью продления.

Если у человека есть абсолютные противопоказания к проведению прививки против COVID-19, вместо свидетельства по требованию пациента предоставляется письменное объяснение на украинском и/или английском языке с перечнем оснований для такого решения, - сообщили в Минздраве.

 Коронавирус, вакцина CoronaVac от Sinovac Biotech

Коронавирус, вакцина CoronaVac от Sinovac Biotech (фото: УНИАН)

Председатель Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики при Минздраве Украины Федор Лапий рассказал, что сертификаты вакцинации против COVID-19 существенно облегчат путешествия украинцев в Европу.

По его словам, внедрение электронных сертификатов, которые позволят украинцам в условиях пандемии свободно путешествовать по странам Евросоюза, осуществляется по плану, и в процесс вовлечено не только Минздраве.

Есть план действий, чтобы 1 июля запустить эту систему. Не только Министерство здравоохранения внедряет такие электронные сертификаты. Потому что, например, без Министерства иностранных дел невозможно, ведь согласования ведутся и на международном уровне. Пока я не вижу оснований для беспокойства, - подчеркнул он.

Лапий добавил, что украинцы, которые не прошли вакцинацию против коронавируса, не должны опасаться, что въезд в ЕС для них будет закрыт. Они, как и раньше, будут сдавать ПЦР-тест или экспресс-тест, или находиться на изоляции. В связи с этим наличие прививки и сертификата об этом существенно облегчит пребывание в европейских странах, "потому что это дополнительная свобода".

Он уточнил, что срок действия сертификата будет зависеть от количества доз вакцины.

Большинство вакцин предполагают введение двух доз, у которых нет срока давности. Возможно, через год будет принято решение о том, что необходимо вводить дополнительную дозу. Страны могут самостоятельно принимать решение о количестве доз - одна или две. Все, кто проходит вакцинацию в Украине против COVID-19 уже есть в электронной базе данных, - пояснил эксперт.

По возвращении в Украину граждане могут пользоваться тем же сертификатом, не проходя ПЦР-тестирования. Правда опция пока не работает.

Ковидный сертификат: что будет содержать, где взять и для чего

Минздрав совместно с Минцифры и Национальной службой здоровья Украина прорабатывают внедрения ковидних сертификатов, которые будут действовать внутри страны. Ранее в ведомстве планировалось, что их введение состоится 1 июля.

Цель создания таких сертификатов - свободное и безопасное передвижение граждан во время пандемии коронавируса.

Как разрабатывается и где получить?

Документ разрабатывается с учетом требований Digital Green Certificate Еврокомиссии и Smart Vaccination Certificate ВОЗ.

Данные для сертификата вносить через электронную систему здравоохранения, а сам сертификат можно будет получить у врача или самостоятельно сгенерировать в приложении или портале "Дія". Но его можно будет напечатать после проведения прививки. Сейчас правительство еще работает над тем, чтобы при необходимости его можно было получить через ЦНАП.

До внедрения ковидных сертификатов украинцы, которым сделали две дозы прививки, смогут получить по их запросу и при необходимости предъявления при пересечении государственной границы бумажное Международное свидетельство о вакцинации, которое сейчас является действующим.

Что содержит документ?

Ковидный сертификат - это рабочее название внутреннего документа, содержащий:

  • данные о вакцинации,
  • данные о сделанных негативных ПЦР-тестах,
  • данные о выздоровлении от COVID-19.

Бывший министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что запуск внутреннего ковидного сертификата будет сопровождаться определенными преимуществами для его владельцев. Таким образом украинцы будут заинтересованы в том, чтобы проверяться на ковид при первых же симптомов и не заниматься самолечением.

Как вы знаете, у нас есть проблема самолечения. Есть большое количество людей, о которых мы не знаем - болели они на COVID-19 или нет. Если у них была легкая форма болезни, они сидели дома, не ходили к врачу и не делали тесты. Если внутренний сертификат, который будет давать соответствующие преимущества при наличии сделанных тестов - это будет как дополнительный стимул не заниматься самолечением, - считает эксминистр.

Заместитель министра здравоохранения Ярослав Кучер рассказал, что оформление сертификатов о вакцинации от коронавируса происходить добровольно, а украинский не обязывать. Но при наличии такого сертификата будет удобнее путешествовать. Впрочем, такой документ не означает автоматического открытия стран ЕС для путешествий, поскольку "это должно быть решение именно ЕС".

 Вакцина, коронавирус

Вакцина, коронавирус (фото: УНИАН)

Украинский COVID-паспорт или паспорт вакцинации

Украина уже готовит подобный документ, который будет учитывать все требования ЕС и ВОЗ. Над его запуском работают Министерства здравоохранения и цифровой трансформации, Национальная служба здоровья, МИД и Госпогранслужба. Украинцы такой сертификат, как анонсировали в правительстве, смогут получить в июле.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий заявил, что главной проблемой с запуском в Украине COVID-паспорта является низкий темп иммунизации от коронавируса, что не позволит всем желающим оперативно получить сертификат.

По его словам, новый министр здравоохранения (Виктор Ляшко - ред.) взял на себя очень серьезное обязательства вязания, что до конца лета должно быть провакцинировано пять млн человек. Техническая возможность есть. Учитывая то, что уже прибыла партия Pfizer, и у министра на каждый день есть план по прибытии вакцин на территорию Украины.

Радуцкий отметил, что Украина в начале июля разработает свой COVID-сертификат.

Украина в начале июля разработает свой вакцинный паспорт, чтобы поездки и пребывания в других странах украинский сделать максимально комфортными. Этот паспорт будет полностью согласован правительством Украины с Еврокомиссией, чтобы его беспрепятственно принимали пограничные органы тех стран, куда направляются наши граждане, - отметил он.

Кроме этого, технических проблем с запуском украинского паспорта вакцинации не возникнет.

В то же время заместитель министра здравоохранения Ярослав Кучер считает, что паспорта вакцинации от коронавируса нужны в Украине, чтобы ослабить карантин.

Наша идея заключается в том, что после того, как большинство украинцев будет цифровой документ о вакцинации, страну можно будет возвращать к нормальной жизни, без карантина. И так называемые паспорта вакцинации больше нужны именно для этого, - заявил он.

Что такое "иммунный паспорт" и мировая практика внедрения

Иммунный паспорт удостоверяет наличие иммунитета против COVID-19, в то время, как международное свидетельство используется при пересечении границы.

Весной 2020 года ВОЗ выступила против введения иммунных паспортов, поскольку есть два пути приобретения иммунитета:

  • естественный (когда человек переболел),
  • искусственный (путем получения прививки).

Проблема в том, что непонятно, как будут выдаваться такие паспорта людям, у которых иммунитет возник естественным путем. Ведь результаты лабораторных исследований могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательные. При этом группа коронавирусов насчитывает около 50 видов, из которых 7 являются патогенными для человека, из них 4 вызывают простудные заболевания, а 3 - особо опасные инфекционные заболевания.

В конце января 2021 года бывший министр здравоохранения Максим Степанов рассказал о проблемах по введению иммунных паспортов в Украине.

Иммунный паспорт - очень тонкая дискуссия. В мире существует международное свидетельство о вакцинации. Такие формы использовались, например, при вакцинации от желтой лихорадки. Я не исключаю, что нечто подобное может быть. Но опять же - для чего и каким способом это будет использоваться, - сказал министр.

Он напомнил, что в Украине проживает категория граждан, которых вакцинировать невозможно по медицинским показаниям. Поэтому люди из этих категорий не смогут получить соответствующий документ.

В то же время действующий глава Минздрава Виктор Ляшко заявил, что никаких других "иммунных паспортов" Украина вводить не будет. Если определенная страна потребует при пересечении границы международное свидетельство о вакцинации против COVID-19, украинцы будут получать такую бесплатную справку "в два клика".

Ситуация с "ковидными документами" в Европе и Америке

В Европейском союзе 1 июня начали выдавать цифровые COVID-сертификаты. В частности, в семи странах ЕС - Болгарии, Чехии, Дании, Германии, Греции, Хорватии и Польши. Они являются доказательством того, что человек был вакцинирован против COVID-19, получила отрицательный результат теста или выздоровела от коронавирусной болезни.

С 1 июля COVID-сертификаты начнут действовать на территории всех стран Евросоюза.

ЕС также планирует признавать аналогичные сертификаты от других стран, если они соответствуют их стандартам. В него будут вноситься несколько видов информации, чтобы не допустить дискриминации людей:

  1. Подтверждение полной вакцинации от COVID-19, название препарата и дата.
  2. Отрицательный результат ПЦР-теста за 72 часов до поездки используется тогда, когда человек пока не смогла получить прививки.
  3. Тест о наличии антител, который провели в период последних шести месяцев.

Такие сертификаты будут выдаваться в электронной или бумажной форме с QR-кодом, который поможет подтвердить подлинность документа. Он будет действителен в течение года.

Впрочем, в Европарламенте утверждают, что речь идет о трех разных сертификатах. Но в перспективе это поможет избавить туристов от тестирования и самоизоляции по прибытию. Каждая европейская страна сама будет решать, вводить ли такие документы.

Также паспорт вакцинации против коронавируса смогут получить граждане третьих стран для путешествий в ЕС.

Если вы американец, живет в ЕС, вы можете получить сертификат, если попросите власть государства-члена предоставить вам сертификат на основании доказательств того, что вы вакцинированы или недавно тестируемые на COVID-19, - отметил представитель Еврокомиссии.

 Образец паспорта вакцинации

Образец паспорта вакцинации Фото: blog.wego.com

Несколько государств-членов ЕС также отрабатывают собственные паспорта вакцинации.

Так, Исландия стала первой страной в ЕС, которая начала выдавать сертификаты тем гражданам, которые получили обе дозы любой утвержденной вакциной. Там также запустили вебсайт "heilsuvera.i ", чтобы люди могли получить сертификат о прививках, просто скачав его из интернета.

Дания планирует использовать свой паспорт вакцины "Coronapas". Пока это только для внутреннего использования, но позже его могут позволить и для международных путешествий.

Эстония и Польша также подготовят собственные цифровые сертификаты в виде QR-кода, подтверждающих вакцинацию. Кроме них, Кипр, Чехия, Франция, Греция, Венгрия, Италия, Португалия, Словакия, Испания и Швеция также занимаются созданием собственных "ковидных" документов.