В Украине выросла в разы госпитализация детей с COVID-19: какие симптомы

Стало гораздо больше детей, нуждающихся в стационарной помощи
Эксклюзив
В Украине выросла в разы госпитализация детей с COVID-19: какие симптомы
Ребенок Фото: Pexels
12 октября 2021, 17:13
читати українською

Госпитализация детей с коронавирусом по сравнению с прошлым годом выросла в разы. При этом у детей остались прежние симптомы: пневмонии, высокие лихорадки, проблемы с желудочно-кишечным трактом, тошнота.

Об этом в комментарии Парламент.UA рассказал директор Областного коммунального некоммерческого предприятия "Черновицкая областная детская клиническая больница" Александр Теслицкий.

По его словам, если сравнивать с сентябрем-октябрем прошлого года, то есть значительно большее количество госпитализированных детей - то есть детей, нуждающихся в стационарной помощи. В прошлом году это были меньшие цифры в разы. Примерно в октябре прошлого года было 17-20 пациентов, сейчас 67,

У них преимущественно такие же проявления, как и в прошлом году: пневмонии, высокие лихорадки. В прошлом году такой яркой типичной симптоматики, как у взрослых, не было: ни потери обоняния, ни потери вкуса, разве что в старших детей. Сейчас много проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота, высокая (более 39 градусов) лихорадка, плохо корректируется. У детей 3-6 лет на фоне высокой температуры могут быть приступы генерализованных судорог (так называемые фебрильные судороги), - рассказал врач.

Медик добавил, что судорожные припадки требуют противосудорожной терапии, ведь это нарушение сознания, риск остановки дыхания, сердечной деятельности, и конечно, что такую температуру надо сбивать - более 38,5. При этом маленькие дети на фоне катара отказываются от употребления жидкости, пищи - также нуждаются в инфузионной терапии, поскольку в детском организме гидробаланс может быстро привести к декомпенсации на фоне вирусного заболевания. Они требуют введения водно-электролитных растворов, антибактериальной терапии.

В общем симптоматика заболевания от прошлого года принципиально не изменилась, только больше больных с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. В прошлом году их было меньше.

Сейчас к нам госпитализированные дети разного возраста: 4 года, есть до года, 3-недельного возраста, является 12-15 лет. В прошлом году локализованность была четкая: например, когда была вспышка COVID в определенном районе, оттуда и детей больше поступало. Сейчас равномерно, - сказал Теслицкий.

Врач отметил, что количество госпитализированных не показывают статистику заболевших - ведь в стационар попадают только тяжелые больные, также большое предостережение у медиков имеют молодые дети, которым стационар показан чаще.

Напомним, что врачи рекомендуют семьям сделать "кокон" вокруг ребенка - вакцинироваться взрослым, чтобы не подвергать опасности ребенка.

Читайте также наш материал: Принуждение или поощрения: что эффективнее для вакцинации Украинский против COVID-19

Читайте также