В Украине заняты все VIP-камеры СИЗО - Малюска

Платные камеры следственных изоляторов давно окупили все затраты на их содержание
Главное
В Украине заняты все VIP-камеры СИЗО - Малюска

В Украине нет свободных мест в платных камерах следственных изоляторов.

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал министр юстиции Украины Денис Малюска.

По его словам, инициатива платных камер СИЗО отлично работает.

"Свободных мест нет. Платные камеры пользуются в Киеве безумной популярностью. Я думаю, что если бы мы вдвое больше ввели этих платных камер, все равно были бы заняты все", - заявил министр.

Он отметил, что создание второго СИЗО в Киеве является актуальным вопросом.

"Реально, у меня некуда людей девать, нам нужно второй СИЗО в Киеве. Это действительно актуальный вопрос. Это очень и очень сложная ситуация, и по прогнозам правоохранителей, она будет только ухудшаться, потому что у нас криминальная ситуация ухудшается. А относительно финансов , платные камеры быстро окупились. Поэтому это прекрасный бизнес-проект", - отметил Малюска.

Ранее Малюска рассказывал, что все больше VIP-клиентов будут проводить в украинских тюрьмах много времени , а они желают делать это с комфортом. Исправительная система нашей страны, в свою очередь, может заработать на платных камерах.

Возможность отбывать наказание в платных камерах появилась несколько лет назад, как эксперимент. Несмотря на то, что цены нельзя было назвать доступными (например, в Киеве сутки стоили 2 тыс. грн), желающие арендовать их находились всегда.

Эксперимент из СИЗО признали успешным, после чего Рада приняла закон о введении платных камер, а перечень всех услуг будет регламентирован Минюстом. Возможность провести время в платной камере будет у каждого – внести деньги за платные услуги сможет как сам заключённый, так и другие лица за него.

Напомним, Кабинет Министров постановлением от 22 апреля 2020 года ввел экспериментальный проект платной услуги по предоставлению улучшенных бытовых условий в следственных изоляторах Украины.

В Министерстве юстиции уверяют, что проект был введен для:

  • исключение коррупционной составляющей при распределении задержанных по камерам;
  • улучшение условий содержания под стражей.

Читайте также

1