В январе детей до шести лет будут вакцинировать от полиомиелита

Это касается малышей, которые не получили прививок вовремя из-за отсутствия вакцины
В январе детей до шести лет будут вакцинировать от полиомиелита
Прививка, дети (Фото: kbcity.kg)
5 января 2022, 14:18
читати українською

Дети от 6 месяцев до 6 лет, не получившие нужные прививки от полиомиелита вовремя или получившие их с нарушением Национального календаря профилактических прививок, будут подлежать обязательной вакцинации в конце января 2022 года.

Детей будут планово прививать инактивированной полиовакциной (ИПВ), сообщают в Министерстве здравоохранения.

После завершения этого раунда будет проведено три тура дополнительной иммунизации детей до 6 лет оральной полиовакциной (ОПС).

Полиомиелит чревато огромным количеством невакцинированных и не полностью вакцинированных детей неизлечимым параличом и даже смертью. Единственной и безальтернативной защитой от болезни является прививка. Я призываю родителей немедленно проверить, сделали ли они все прививки своим детям, – заявил главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

Он советует родителям детей, которые пропустили одну или обе прививки, обратиться к педиатру или семейному врачу.

Прививку можно сделать в государственных медицинских учреждениях безвозмездно, отмечают в Минздраве.

Справка:

Полиомиелит – это острое инфекционное заболевание. Полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего через грязные руки, инфицированную пищу и воду.

Заболеть полиомиелитом может каждый невакцинированный ребенок и взрослый. Но наиболее восприимчивы к вирусу полиомиелита дети до пяти лет. Поэтому первую прививку дети получают в первые месяцы жизни.

Симптомы: в большинстве случаях болезнь сначала протекает незаметно, что ухудшает шансы больного выздоровлением, затем появляются признаки, имеющие разный характер, зависящий от формы вируса. Инкубационный период болезни составляет 2-35 суток, чаще 7-14 суток.

Классифицируют следующие виды болезни: с поражением центральной нервной системы (ЦНС) и без поражения. Следует отметить, что даже нетипичный полиомиелит (без поражения ЦНС) способен сильно навредить больному.

Все они несут существенную угрозу для непривитого человека и вызывают необратимые процессы, которые могут привести к смерти пациента.

Подробнее о полиомиелите можно прочитать на сайте Центра общественного здоровья.

В Минздраве отмечают, что уровень охвата прививками от полиомиелита (детей до 1 года, полио-3) в 2021 году недостаточен, за 8 месяцев 2021 года - 53,0%. При таких темпах до конца года без принятия дополнительных мер достичь нужного для коллективного иммунитета показателя в 95% не удастся.

Напомним, если ребенок имеет противопоказание к обязательным вакцинациям корью, полиомиелитом, туберкулезом, то родителям необходимо получить соответствующее заключение врача, предоставленное после тщательного осмотра.

Читайте также