Великобритания начинает массовую ваксинацию от COVID-19

Дозы вакцин Pfizer / BioNTech хранятся в морозильных камерах до ожидаемого использования
Великобритания начинает массовую ваксинацию от COVID-19
Коронавирус, вакцина (фото: Pexels)
8 декабря 2020, 09:34
читати українською

Британские поставщики медицинских услуг готовятся к началу массовой вакцинации населения вакциной Pfizer / BioNTech от COVID-19. Великобритания стала первой западной державой, которая утвердила вакцину Covid-19.

Об этом сообщает CNN.

Отмечается, что сегодня в Британии начался так называемый V-Day, то есть старт программы массовой вакцинации. Ожидается, что на первом этапе около 70 медицинских центров в Британии будут делать прививки вакциной Pfizer / BioNTech людям старше 80 лет и медикам.

Вакцинация должна начаться во вторник, 8 декабря, в Англии, Уэльсе и Шотландии. Северная Ирландия заявила, что начнет введение вакцины в начале недели, но не уточнила, день.
Процесс, который затрудняет вакцинацию, это необходимость сохранять вакцину Pfizer / BioNTech в суровых условиях и давать каждому реципиенту две дозы с интервалом в три недели.

Заместитель исполнительного директора поставщиков услуг NHS Сафрон Кордеро заявил в воскресенье, 6 декабря, что 50 госпитальных центров по всей Англии уже получили распределение вакцины.

Кордеро также подчеркнул, что британские работники сферы здравоохранения ожидают до 4 миллионов доз вакцины Pfizer / BioNTech, которая обеспечивает до 95% защиты от Covid-19, доступной до конца декабря.

Читайте также

Правительство Великобритании уже заказал 40 млн доз вакцины Pfizer / BioNTech, а это достаточно для вакцинации 20 млн людей или трети населения Великобритании. В Великобритании зафиксировано больше смертей от Covid-19, чем где-либо в Европе.

Скорость, с которой британские регуляторы утвердили вакцину, опередив аналогов других стран Европы и США, вызвала вопросы. Но Кордеро заявил, что процесс был "невероятно надежным".

Да, это было короче, чем другие процессы утверждения вакцин, но это потому, что все было сделано за один раз, - сказала он.

В воскресенье, 6 декабря, глава британского регулятора лекарственных средств также выразил заверения, заявив, что вакцина Pfizer / BioNTech "столь же безопасна, как и любая общая вакцина", и за теми, кто получает ее, будут наблюдать медицинские работники.

Дозы вакцин Pfizer хранятся в морозильных камерах до ожидаемого первого приема во вторник, 8 декабря, в Великобритании.

 Хранение вакцины против COVID-19 в морозильных камерах

Хранение вакцины против COVID-19 в морозильных камерах (фото: CNN)

По данным MHRA, более чем каждый десятый реципиент может страдать побочными эффектами, включая боль в месте инъекции, головную боль, боль в мышцах, озноб, боль в суставах и лихорадку.

Напомним, что Великобритания стала первой страной в мире, которая получила вакцину от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech, и первые дозы вакцины уже начали прибывать.

Великобритания первой в мире приняла вакцину против коронавируса компании Pfizer и BioNTech для широкого использования. Эта вакцина показала эффективность в предотвращении коронавируса на 95%.

Читайте больше в нашем материале: "Топ-5 вакцин от коронавируса: какая эффективнее и когда появятся".

1