Верховный Суд оставил по-прежнему приговор Януковичу по делу о государственной измене

Сбежавшему президенту не помогли и шестеро правозащитников
Важно
Верховный Суд оставил по-прежнему приговор Януковичу по делу о государственной измене
Виктор Янукович (фото: УНИАН)
6 декабря 2021, 21:27
читати українською

Верховный Суд оставил в силе приговор бывшему президенту-беглецу Виктору Януковичу, которым он приговорен к 13 годам лишения свободы по делу о государственной измене. Суд оставил без удовлетворения апелляцию адвокатов.

Об этом стало известно из трансляции заседания суда 6 декабря, которое транслировалось на YouTube.

Суд вынес приговор Оболонского райсуда Киева, определение Киевского апелляционного суда в отношении Януковича Виктора Федоровича оставить без изменения, а кассационные жалобы оставить без удовлетворения. Постановление окончательно и обжалованию не подлежит, – объявил судья.

Как сообщил Офис генерального прокурора в Telegram, заместитель руководителя Киевской областной прокуратуры и руководитель Бучанской окружной прокуратуры поддержали публичное обвинение в Верховном Суде, рассматривавшем кассационные жалобы шести защитников экс-президента.

Так, 6 декабря Верховный Суд отказал и признал обоснованными доводы прокуроров, оставив без изменений приговор, которым Янукович осужден за совершение государственной измены и пособничество в ведении агрессивной войны. Ему назначено наказание – 13 лет лишения свободы.

Таким образом, суд подтвердил обоснованность и законность приговора Оболонского районного суда от 24 января 2019 года и определения Киевского апелляционного суда от 2 октября 2020 года, - отметили в Офисе генпрокурора.

Напомним, 22 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление, что Янукович неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий, и является не исполняющим свои обязанности. Впоследствии Янукович был объявлен в розыск в рамках уголовного дела за массовые убийства мирных граждан во время Евромайдана.

24 января 2019 года Янукович был признан виновным в государственной измене, пособии в ведении агрессивной войны, за что заочно осужден на 13 лет лишения свободы.

17 ноября Государственное бюро расследований завершило досудебное расследование относительно преступлений на Майдане в феврале 2014 года, совершенных высшими должностными лицами государства под руководством президента-беглеца Виктора Януковича. Расследование уголовного производства по преступной группе Януковича длилось 8 лет. В ходе расследования было собрано более 1,5 тысячи томов доказательств.

Читайте также