Апелляционный суд объяснил решение об отмене заочного ареста Януковича

В суде заявили, что прокурором не доказан факт об объявлении Януковича в международный розыск

Киевский апелляционный суд сообщил об основаниях отмены постановления следственного судьи Печерского районного суда города Киева в отношении бывшего президента Виктора Януковича.

Об этом говорится в сообщении суда на официальной странице в Fаcebook.

Отмечается, что решение суда об отмене заочного ареста Януковича мотивировано тем, что прокурором не доказан факт об объявлении беглого президента в международный розыск.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что постановление следственного судьи Печерского районного суда города Киева является незаконным, необоснованным и немотивированным, оно вынесено с существенным нарушением требований уголовного процессуального закона... Отменяя постановление следственного судьи Печерского районного суда города Киева, Киевский апелляционный суд исходил из того, что прокурором не доказан факт объявления подозреваемого Януковича В.Ф. в международный розыск, как того требуют положения ч. 6 ст. 193 УПК Украины, - говорится в заявлении.

В суде напомнили, что защита предоставила судье Апелляционного суда информацию, которая свидетельствует - по Януковичу не размещалось сообщение Интерпола с "красным углом" и не размещался внутренний запрос с целью объявления его в международный розыск по линии Интерпола.

Вместе с тем, коллегия судей апелляционной инстанции пришла к выводу об обоснованности подозрения в совершении Януковичем уголовного преступления, а также наличии рисков, что подозреваемый может скрываться от органов досудебного расследования, - говорится в сообщении.

Напомним, ранее Киевский апелляционный суд оставил в силе приговор Оболонского райсуда Киева, который заочно приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену.

26 октября следственный судья ВАКС отказал в удовлетворении ходатайства прокурору САП об избрании меры пресечения четвертому президенту Украины (досье Януковича), который скрывается от следствия с 2014-го года.

Причины отказа - нарушение правил объявления подозреваемого лица в международный розыск. Также, на момент подачи заявления об избрании меры пресечения органы досудебного расследования не возобновили расследование в данном уголовном производстве, как того требует законодательство.

Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что обжалует отказ в применении меры пресечения бывшему президенту Украины Виктору Януковичу по делу Межигорья.

Больше о скандальном решении суда об отказе в аресте беглого президента читайте в нашем материале: Суд отменил заочный арест Януковича: вернется ли экс-президент в Украину