Весь процесс онлайн: как получить сертификат о COVID-вакцинации и что ждет на границе

Документ можно сгенерировать в приложении только после того, как получили две дозы вакцины
Главное
Весь процесс онлайн: как получить сертификат о COVID-вакцинации и что ждет на границе
вакцина (Фото: pixabaycom)

Весь процесс получения сертификата о вакцинации против COVID-19 происходит онлайн, так украинцам не надо лично обращаться в любое ведомство.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения по цифрового развития Ярослав Кучер в эфире телеканала "Дом".

Бежать никуда не нужно. После того, как вы сделали вторую прививку, через некоторое время в приложении "Дія" вы можете сгенерировать сертификат. Нужно зайти и оформить запрос на получение этого сертификата. И система предоставит ваш сертификат, с которым дальше вы сможете путешествовать, - сказал он.

Сейчас система работает в тестовом режиме, а сертификат выдается исключительно на базе двух прививок, которые должны быть сделаны одной вакциной. Впрочем, пока не предлагается вариант, который предполагает, что человек переболел коронавирусом, имеет антитела и поэтому не вакцинировался.

Если мы говорим о путешествиях, то сертификат - это просто удобный способ доказать, что вы вакцинированный человек, что подтверждается государством. Это информация, которая находится в системе, там видно - кто врач, как сделал прививку, откуда вакцина прибыла, как она сохранялась и при какой температуре. Это очень серьезно, это все остается за кадром, но это наша ежедневная работа, и мы над этим работаем. Поэтому нашему цифровому документу доверяют, - отметил Кучер.

По его словам, сертификат о вакцинации является лишь дополнительным документом при пересечении границ. Он упростит формальности прохождения паспортного контроля, но по факту проверять правила въезда в ту или иную страну все-таки нужно. Например, в Евросоюзе некоторые страны устанавливают свои ограничения - в частности для людей, которые вакцинированы / не вакцинированные - здесь есть свои нюансы.


Контекст. Правительство приняло постановление о введении COVID сертификатов. Это цифровой документ, который будет подтверждать статус гражданина о вакцинации, отрицательном результате ПЦР-тестов и статус, что человек выздоровел от COVID-19.

В то же время Европейский Союз официально открыл границы для туристов из третьих стран, которые полностью вакцинировались против коронавируса. Совет ЕС тем временем одобрил рекомендации Еврокомиссии разрешить в въезд в страны ЕС иностранцам, которые вакцинировались от COVID-19. С 1 июля Евросоюз вводит сертификаты вакцинации от коронавируса.

Но Польша не признает бумажные международные сертификаты о вакцинации, выданные в Украине, и требует от всех украинцев, въезжающих в Польшу, негативный ПЦР-тест на коронавирус.

Читайте также наш материал: Введение "ковидных" документов в Украине и Европе: в чем разница, как получить и для чего

Читайте также