Армения требует от США объяснения из-за использования американских истребителей F-16 в Нагорном Карабахе

Пашинян интересуется, давали ли США истребители F-16 для бомбардировок мирных сел и мирного населения
Армения требует от США объяснения из-за использования американских истребителей F-16 в Нагорном Карабахе
Никол Пашинян (Фото: DW)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к советнику президента США по национальной безопасности Роберту О'Брайену с вопросом об использовании турецких истребителей F-16 в Нагорном Карабахе.

Об этом он сообщил в интервью The New York Times.

Пашинян спросил представителя Белого дома, почему США не делают ничего, чтобы помешать Турции использовать истребители американского производства.

Соединенные Штаты должны объяснить, давали ли они F-16 для бомбардировок мирных сел и мирного населения? - сказал премьер-министр Армении.

По словам Пашиняна, О’Брайен "услышал" его обеспокоенность, и пообещал организовать телефонный разговор между лидером Армении и президентом США Дональдом Трампом.

Пашинян отказался отвечать, готова ли Армения сдать какую-либо часть территории Нагорного Карабаха ради возможного мирного урегулирования конфликта, настаивая на том, что этот вопрос надо адресовать руководителям непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

После возобновления ожесточенных боев на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе Армения обвинила Турцию во вмешательстве в конфликт. Анкара и Баку отрицают участие Турции в конфликте.

По данным Армении, Турция помогает Азербайджану истребителями F-16, а также вербует и переправляет наемников из Сирии.

Читайте также

Напомним, что 29 сентября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара готова поддержать Азербайджан как в переговорном процессе, так и "на поле боя".

Президент Франции Эммануэль Макрон считает опасными заявления Турции в поддержку Баку во время конфликта в Нагорном Карабахе и проведет консультации по этому вопросу с лидерами США и России.