Власти Киева обещают предпринимателям карантинные льготы: что предлагают

Льготы для столичных предпринимателей рассмотрят на ближайшей сессии Киевсовета
Важно
Власти Киева обещают предпринимателям карантинные льготы: что предлагают
Карантин (Фото: pexels)

На ближайшей сессии Киевсовета мэр Виталий Кличко вынесет на рассмотрение депутатов проект решения о расширении льгот для малого и среднего бизнеса столицы.

Об этом сам Кличко сообщил в своем телеграмм-канале.

В частности, по словам Кличко (досье Виталия Кличко), депутаты Киевсовета рассмотрят следующие предложения:

  • Уменьшение размера долевого участия с нынешних 50% до 1 гривны в содержании об объектов благоустройства владельцами заведений общественного питания. Площадок для питания у стационарных учреждений и сезонных и летних площадок. Такая поддержка не только уменьшит финансовую нагрузку на бизнес, но и позволит сохранить рабочие места.
  • Увеличение размера финансово-кредитной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Компенсацию процентов не только по кредитам, город уже ввело год назад, но и за "кредитными линиями". А также - о расширении перечня субъектов малого и среднего бизнеса, которые имеют право на такую компенсацию. И об увеличении количества банков-партнеров этой программы.
  • Уменьшение платы за размещение средств наружной рекламы и рекламы на коммунальном транспорте до 50%.

Также с 5 апреля до завершения действия строгих ограничений, владельцы авто на территории Киева освобождаться от оплаты за парковку на площадках КП "Киевтранспарксервис".

Читайте также

Мы понимаем, что введя такие льготы - и для бизнеса, и для киевлян в целом - город недополучит много средств в бюджет. Но мы идем на это, потому что понимаем, как сложно сегодня удержаться бизнеса и выжить людям, - прокомментировал Кличко.

Кроме того, мэр напомнил, что 30 марта парламент на внеочередном заседании принял закон, предусматривающий материальную помощь бизнеса из госбюджета. Речь идет о выплатах в 8000 гривен застрахованным ФОПам или работникам таких малых предприятий.

В документе также указано, что такие работники могут рассчитывать на выплаты помощи от местных властей. Порядок осуществления выплат должен определить Кабинет министров. Поэтому, Киев ожидает от правительства утверждения такого документа. И после этого мы объявим о дальнейших шагах местной власти, - отметил Кличко.


Контекст. В связи с ростом заболеваемости и смертности от коронавируса Киев с понедельника, 5 апреля, вводит более строгие ограничения. Весь общественный транспорт - и наземный, и метро - работать по специальным пропускам пассажиров, то есть исключительно для перевозок работников предприятий критической инфраструктуры. Будут закрыты все учебные заведения и запрещены плановые госпитализации в больницах.

Все предприятия и учреждения, которые не относятся к критической инфраструктуры, переходят на дистанционную работу, заведения общественного питания работают только на вынос, не будут работать учреждения культуры и развлечений.