Вместо допроса в СБУ Порошенко передает кислородные концентраторы в Торецкое

Из-за неявки его снова вызывают на допрос 31 мая

Бывший президент Украины Петр Порошенко не явился на допрос в Службу безопасности по делу о государственной измене по подозрению Виктора Медведчука.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Его вызвали в качестве свидетеля в уголовном производстве по подозрению Виктора Медведчука и Тараса Козака в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 15 и ч. 1 ст. 438 УК Украины. Следователи СБУ вызвали Петра Порошенко на допрос с целью всестороннего, полного и беспристрастного исследования обстоятельств уголовного производства, - говорится в сообщении.

Отмечается, поскольку Порошенко не явился на допрос, его вызывают на него повторно - 31 мая.

Между тем бывший президент на своей странице в Facebook разместил фото с поезда и написал, что отправился в "важное и долгожданное путешествие".

Как передает "5 канал", Порошенко посетил Центральную городскую больницу прифронтового города Торецкое и передал заведениям кислородные концентраторы.

Теперь уже СБУ возобновило противоправную практику ГБР вызвать пятого президента не в предусмотренном законом порядке - путем вручения повестки, а публикациями на сайте, да еще и отмечая в тексте "интернет-повестки" телефон для связи, не работает, - написал адвокат Порошенко Игорь Головань сообщил в Facebook.


Контекст. 19 февраля Совет нацбезопасности и обороны Украины принял решение о введении персональных санкций против нардепа от "ОПЗЖ" Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко (досье Оксаны Марченко), гражданской жены нардепа Козака Натальи Лавренюк и еще пяти физических и 19 юридических лиц из-за расследования СБУ о финансировании терроризма. Известно, что арестовали все имущество Медведчука, Марченко и других фигурантов решения. При этом они смогут продавать свои активы. Ограничения ввели на три года.

Также СНБО решил национализировать так называемый нефтепродуктопровод Медведчука на Прикарпатье. Кроме того, наложена санкция на часть канала "1+1", которой владеет Оксана Марченко.

11 мая в помещении Медведчука на улице Монтажников и в офисах силовики провели обыски по делу о государственной измене. Соответствующее подозрение нардепам Медведчуку и Козаку подписала генпрокурор Ирина Венедиктова (досье Ирины Венедиктовой).

Известно, что нардеп от ОПЗЖ Тарас Козак последнее время живет в России и возвращаться в Украину не собирается. Известно лишь, что сейчас его нет и в России, потому что он поехал отдыхать в теплые страны.

12 мая Медведчук прокомментировал обыски у него дома и в его офисах и заверил, что не бежал из Украины. В этот же день он пришел на допрос в Генпрокуратуру.

Читайте также

1