Война в Украине: боевики убили 103 детей и более 100 ранили

В результате бомбардировок и обстрелов повреждено более 400 учебных заведений
Война в Украине: боевики убили 103 детей и более 100 ранили
Война Фото: president.gov.ua

За 21 день войны в Украине погибли 103 ребенка, ранения получили еще более 100 несовершеннолетних.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса генерального прокурора.

Отмечается, что каждый день под обстрелами в Украине погибают, по меньшей мере, пятеро детей.

По состоянию на утро 16 марта 2022 года погибли 103 ребенка и более 100 ранены в результате вооруженной агрессии РФ. Больше всего пострадали дети в Киевской, Харьковской, Донецкой, Черниговской, Сумской, Херсонской, Николаевской и Житомирской областях, - говорят в прокуратуре.

Отмечается, что в результате бомбардировок и обстрелов повреждено более 400 учебных заведений, 59 из них разрушены полностью. Больше всего разрушений в Донецкой - 119, Харьковской - 50, Николаевской - 30, Сумской - 28, Киевской - 35, Херсонской - 21 и в Киеве - 24. Обстреляно 11 лечебных учреждений, 3 центра реабилитации, в том числе для детей-инвалидов.

Эти данные не окончательны из-за отсутствия возможности осмотра мест происшествия, где ведутся активные боевые действия и на временно оккупированных территорий, отмечают в ведомстве.

Генеральная прокурорка (Ирина Венедиктова - досье) обратилась к Специальному представителю Генерального секретаря ООН по вопросам детей и вооруженных конфликтов и к Специальному представителю Генерального секретаря ООН по вопросам насилия в отношении детей.

В своем обращении она просит сотрудничать в документировании и реагировании на насилие в отношении детей в условиях вооруженной агрессии РФ против Украины в рамках реализации статьи 45 Конвенции ООН о правах ребенка.

Венедиктова призвала специализированные учреждения ООН как можно быстрее принять решение о реализации миссии по оценке нарушения прав детей в условиях вооруженного конфликта в Украине.

Напомним, в первый день войны, 24 февраля, возле Новой Каховки российские кафиры расстреляли семью с детьми, самому маленькому ребенку было полтора месяца.

Читайте также

1