ВОЗ прогнозирует нехватку почти 200 миллионов доз вакцины от covid-19 уже в июне

Причиной называют вспышка коронавируса в Индии
ВОЗ прогнозирует нехватку почти 200 миллионов доз вакцины от covid-19 уже в июне
Вакцина против коронавируса (фото: novavax.com)

Международный механизм распределения вакцин против коронавируса COVAX может в июне столкнуться с нехваткой примерно 190 миллионов доз препарата.

Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения.

ВОЗ пояснила, что дефицит вакцины повлиял "ужасный всплеск коронавируса в Индии". В результате существенно уменьшилось поставки в рамках программы COVAX во втором квартале 2021 года. До конца июня недостаток может составить порядка 190 млн доз.

Несмотря на то, что позже в этом году COVAX будет большие объемы через соглашения, которые он уже обеспечил с несколькими производителями, если мы не устраним текущий, срочный дефицит, последствия могут быть катастрофическими, - говорится в сообщении.

В то же время ВОЗ подчеркнула, что эта проблема еще можно решить благодаря "согласованным действиям". Организация призвала правительства стран обеспечить полное финансирование COVAX, чтобы программа могла заказать больше вакцин для бедных стран.

Читайте также

Напомним, Украина ранее получила 590 850 доз вакцины Comirnaty / Pfizer-BioNTech средства доноров в рамках COVAX - глобальной инициативы по равномерного распределения вакцину против COVID-19. Вакцина распределена для таких целевых групп - персонал и жители домов престарелых и специализированных интернатов, педагогов и другие группы с первого и второго этапов вакцинации.

1