Встреча главы МИД Украины и госсекретаря США: о чем будут говорить

Почва для визита Блинкена в Украину "хорошо подготовленное"
Встреча главы МИД Украины и госсекретаря США: о чем будут говорить
Энтони Блинкен (фото: ukrainian.voanews.com)

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал, что на встрече с государственным секретарем США Энтони Блинкеном обсудят безопасность, экономику, в частности энергетическую сферу. Блинкен прибудет в Украину на следующей неделе.

Как рассказал глава МИД в интервью "Радио Свобода", планируют обсудить ряд вопросов: помощь от США, безопасность и экономику

Прежде всего, безусловно, будем говорить о безопасности. Будем говорить о той помощи, которую могут предоставить США в реформах. Безусловно, будем говорить об экономике. Но я бы сказал, что сейчас у нас есть несколько важных тем, особенно в энергетической сфере, которые будут в центре внимания, - сказал он.

По словам Кулебы, почва для визита Блинкена в Украину "хорошо подготовленная".

У нас было очень много разговоров в принципе. Я не помню, чтобы в истории Украины за такое короткое время произошло так много контактов с США на всех уровнях. И президент, и министр обороны, и мои контакты, и руководитель Офиса президента. То есть почва очень хорошо подготовлена... Мы будем иметь предметный разговор с Государственным секретарем, - отметил Кулеба.


Контекст. В феврале президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что президент США обязательно пригласит его в Белый дом.

В апреле посол Украины в США Оксана Маркарова заявила, что украинские дипломаты и Офис президента активно работают над организацией встречи Владимира Зеленского и Джо Байдена, впрочем, ситуация с коронавирусом усложняет визит.

2 апреля президент Украины и президент Соединенных Штатов провели первый телефонный разговор. А 30 апреля государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен подтвердил, что собирается посетить Украину "на следующей неделе".

Читайте также

1