Вулканический пепел в Украине: синоптик рассказала, как это повлияло на украинцев

В воздухе уменьшилось количество азотной и серной кислоты
Эксклюзив
Вулканический пепел в Украине: синоптик рассказала, как это повлияло на украинцев
Облака, погода (фото: Pexels)

Облака с вулканическим пеплом с Канарских островов, которые достигли Украины, не принесли никакой беды. Пепел был в верхних слоях - выше 10 км.

Об этом рассказала синоптик Татьяна Негадайлова эксклюзивно для Парламент.ua.

Но в эти дни было даже уменьшение количества азотной и серной кислот в воздухе. Украинский Гидрометцентр фиксировал, что волна потепления, которую мы наблюдали на прошлой неделе, действительно пришла оттуда – с юго-запада, из тех районов. Но эти слои воздуха поднимаются достаточно высоко и оседают не у нас, – сказала Татьяна Негадайлова.

Она отметила, что пласты с пеплом рассеялись в атмосфере. Они двигались с юго-запада на северо-восток через территорию Украины в Беларусь и Россию.

Пока никакого всплеска увеличения определенных веществ на наших постах мы не наблюдаем. Эти потоки "перестраиваются" с западных скорее даже на южные, так что к нам вскоре даже африканское тепло будет поступать, - добавила синоптик.

Напомним, вулкан Кумбре-Пьеха начал извержение в начале октября. Жителям Канарских островов власть советует ограничить время пребывания на открытом воздухе, а уязвимые группы, в частности, детей и пожилых людей, просят оставаться дома.

Читайте также

1