Яйца по 9, картофель по 12: Минобороны обнародовало закупочные цены на продукты для военных

Стоимость услуги суточного питания составляет от 137,04 до 144,06 грн (ранее была 145,80 грн)
Главное
Яйца по 9, картофель по 12: Минобороны обнародовало закупочные цены на продукты для военных
28 февраля 2023, 13:25
читати українською

Минобороны открыло данные о стоимости закупки питания для ВСУ и ценах на продукцию в каталоге для поставщиков.

Об этом говорится в официальном заявлении пресс-службы Минобороны Украины.

Для соблюдения прозрачности закупок и доступа к информации и публикации отчетов по закупкам услуг по организации питания ВСУ (комплекс услуг, включающий услугу обеспечения комплектами продуктов и услуг по обеспечению питанием (единица измерения - услуга) по каталогу продуктов питания личного состава и штатных животных воинских частей , учреждений и военных учебных заведений Вооруженных Сил Украины в стационарных и полевых условиях), зарегистрированных в Государственном казначействе, и по которым осуществляются поставки в 2023 году, прессслужба МОУ информирует: стоимость услуги по обеспечению питания составила от 137,04 грн до 144,06 грн. Снижение цен было обусловлено уменьшением сроков контрактов, что лишило поставщиков учитывать инфляцию и другие риски, говорится в сообщении.

В частности. из приведенных в приложении к сообщению документов следует, что:

  • Цена яиц как первого, так и высшего сорта составляет 8-9 гривен,
  • макаронных изделий – колеблется от 35,70 до 42,30 грн за килограмм,
  • цена за килограмм картофеля свежего колеблется от 12,60 до 17,70 грн,
  • куриное бедро стоит от 90,96 до 108 грн за килограмм.

Цены на закупаемые поставщиком продукты учитывают логистику.

То есть Минобороны закупает не продукты из списка, а услугу по организации питания воинской части, которая, кроме самих продуктов, охватывает: прием, хранение, перемещение, освежение запасов продовольствия, выдача продуктов питания, их учет, приготовление блюд в стационарных и полевых условиях, обеспечение технических средств приготовления пищи топливом, поддержание объектов продовольственной службы (столовых, складов), оборудования и имущества в надлежащем состоянии и их техническое обслуживание, возмещение коммунальных расходов и другие мероприятия согласно заявкам командиров воинских частей в определенных в заявках местах. Все эти расходы заложены в стоимость, непосредственно ложащиеся на плечи каждого из поставщиков без каких-либо других доплат за логистику и т.п., - заявили в Минобороны.

Изменение сроков действия соглашений и изменение ценовых показателей были осуществлены после детальных консультаций с комитетами Верховной Рады Украины и соответствующими центральными органами исполнительной власти как шаг для обеспечения бесперебойного процесса питания ВСУ.

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на соглашение Минобороны сообщило, что министерство закупает ходовые продукты для военнослужащих в два-три раза дороже, чем они стоят в магазине. Речь идет о питании в воинских частях, которые находятся вдали от линии столкновения. Особенно в сделке выделялись яйца по цене 17 грн. за штуку. Это стало причиной ряда громких коррупционных скандалов в Минобороны и отставки замминистра Резникова.

Читайте также

1