Как сохранить почки здоровыми: советы врача

Болезни почек очень коварны: они развиваются незаметно вплоть до тяжелой формы.
Как сохранить почки здоровыми: советы врача
27 октября 2022, 18:35
читати українською

Многочисленные исследования доказывают, что почки могут потерять до 90% функций без каких-либо внешних проявлений или симптомов. Профилактические обследования и обычные анализы – крови и мочи – помогут вовремя выявить нарушение функции почек и начать лечение еще до того, как начнут развиваться необратимые последствия и осложнения.

О простых ежедневных правилах профилактики, которые помогут сохранить здоровье почек, рассказывает врач-нефролог Ольга Галущак, пишет Минздрав Украины.

Физическая активность

Физические нагрузки помогают нормализовать АД, улучшить микроциркуляцию крови в почках и таким образом уменьшить риск развития хронических болезней почек.

Для того чтобы организм в целом и почки, в частности, работали в нормальном режиме, не требуется много времени или сверхусилий. Даже легкие пешеходные прогулки в пределах 45 минут также принесут пользу. Утренные зарядки и занятия спортом важны в профилактике, однако норма физической активности всегда индивидуальна, - говорит врач-нефролог Ольга Галущак.

Врач отмечает, что физическая активность необходима человеку для поддержания тонуса и нормального функционирования всех внутренних органов. Да, регулярные упражнения помогут избежать застоя крови в органах малого таза, задержки мочи в организме, воспалений мочевыделительной системы. Физическая активность – это также профилактика слабой активности кишечника и плохого пищеварения, застоя желчи и образование конкрементов (“камней”), воспалительных заболеваний репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Здоровое питание и нормальный вес

Сбалансированное питание и поддержание веса в норме – это одно из главных условий профилактики диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и хронических заболеваний почек.

Чтобы почки долго сохраняли работоспособность, их нельзя перегружать, заставлять работать в аварийном режиме. Для этого, прежде всего, нужно пересмотреть привычный рацион и способ питания. Простейшая профилактика болезней почек заключается в том, что пища должна равномерно поступать в организм, не перегружая пищеварительную систему и почки, не содержать критического количества раздражающих веществ – соли, пряностей, – отмечает Ольга Галущак.

Специалисты рекомендуют потреблять не больше чайной ложки соли в день (по 5-6 г).

Достаточное питье

Чтобы почки работали как следует, нужно пить достаточно воды. Суточная норма потребления жидкости для каждого человека зависит от многих факторов: пола, физической нагрузки, климата, общего состояния здоровья. Взрослый человек с весом 70-75 кг в среднем нуждается в 2800 – 3000 мл жидкости (включая все редкие блюда, напитки и т.п.), однако ориентироваться стоит на чувство жажды. Согласно рекомендациям Минздрава вода, кофе и чай должны быть основным источником жидкости, а количество калорийных напитков, включая сладкие газированные, соки и сокосодержащие напитки, следует существенно ограничить. Об алкоголе даже речь не идет – безопасной для здоровья дозы не существует.

Профилактика почечных заболеваний у взрослых и детей обязательно должна содержать поступление в организм достаточного количества чистой питьевой воды – не минеральной или сладкой газировки. Жидкость используется почками в качестве растворителя для накопленных в тканях продуктов распада и формирования мочи. Пить нужно регулярно, ровными порциями в течение всего дня, – советует врач-нефролог.

Отказ от курения

Курение является одной из причин уменьшения кровяного потока в некоторые части почки. Когда меньшее количество крови поступает в почки, этот орган начинает хуже функционировать.

Кроме того, курение повышает риск рака почек. Чем дольше и чаще вы курите – тем выше риск. Опасны не только сигареты, но и сигары и трубки. Пассивные курильщики также попадают в зону риска.

С первого дня отказа от сигарет ваш организм начнет восстанавливаться – риски будут уменьшаться.

Профосмотры и отказ от самолечения

Основные симптомы хронической болезни почек – отек голеней, постоянная усталость, нарушение концентрации внимания, потеря аппетита, появление крови и пены в моче – чаще всего проявляются, когда болезнь переходит в тяжелую форму.

Раннее выявление почечной недостаточности имеет решающее значение, поскольку это позволяет приступить к лечению до того, как начнут развиваться необратимые последствия и осложнения. Не игнорируйте профилактические осмотры, особенно когда принадлежите к группе риска болезней почек, - говорит врач.

В то же время не занимайтесь самолечением. Это касается не только лечения болезни почек. Большинство безрецептурных лекарственных средств, особенно нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен), часто вызывают нарушения функции почек и соответствующие заболевания.

Контроль АД

Высокое АД является одной из наиболее распространенных причин развития заболеваний почек. Еще не безопаснее, когда высокое давление возникает на фоне других факторов риска (диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого уровня холестерина). В комплексе эти причины могут вызвать серьезные нарушения функций почек. Если вы относитесь к группе риска, регулярно проходите обследование для проверки функций почек.

Кто в группе риска по болезням почек

Вы относитесь к группе риска развития болезней почек, если у вас повышенное АД, диабет или лишний вес. Вы также в группе риска, если вам больше 50 лет, кто-то из членов вашей семьи страдал болезнями почек или вы курите. Если у вас есть хотя бы один из указанных пунктов, рекомендуем проконсультироваться с врачом по поводу риска развития болезней почек, и пройти в случае необходимости соответствующее обследование.

Читайте также

1