Задержанного украинца Есипенко в Крыму две недели пытали током

Российские оперативники заставили его дать показания и озвучить их для "Крым24"
Задержанного украинца Есипенко в Крыму две недели пытали током
Задержание Владислава Есипенко ФСБ РФ (скрин: graty.me)

Журналиста Владислава Есипенко, которого 10 марта в Крыму задержали сотрудники ФСБ РФ за якобы шпионаж, две недели пытали электричеством для получения показаний.

Об этом сообщает издание "Ґрати" со ссылкой на источник в СИЗО Симферополя.

Отмечается, что на голову задержанного Есипенко надевали "какой-то предмет", подключали к нему провода, по которым пускали ток, постепенно увеличивая напряжение.

Таким образом российские спецслужбовцы заставили его дать показания и озвучить их в интервью с генеральным продюсером местного телеканала "Крым24" Олегом Крючковым. В интервью Есипенко рассказал, что перевозил в своей машине взрывное устройство, а также снимал в Крыму видео и отправлял их в редакцию "Радио Свобода", Крым.Реалии и в Службу внешней разведки Украины.

Как сообщил главный редактор "Ґрат" Антон Наумлюк, дело Есипенко ведет молодой следователь Виталий Власов, который не мог не знать, каким образом "получают" показания.

Также задержанного Есипенко уже две недели прячут от независимых адвокатов, а 23 марта его даже не привезли в суд на апелляцию по аресту.

Читайте также


Контекст. В оккупированном Крым 10 марта задержали фрилансера "Радио Свобода" за якобы сбор информации в пользу украинских спецслужб.

16 марта в ФСБ России заявили, что задержали украинца за "фото- и видеофиксации местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма" якобы в интересах украинских спецслужб.

Есипенко якобы признался, что делал это по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента Службы внешней разведки Украины полковника Кравчука В. А., а самодельное взрывное устройство хранил в автомобиле ради собственной безопасности.

Украинские защитники требуют освободить Есипенко, а Украина и международное сообщество призвали усилить давление на Россию из-за преследований в Крыму.

Напомним, что заключенного Кремля, крымчанина Олега Приходько приговорили к пяти годам колонии строгого режима и уплате штрафа в размере 110 тысяч рублей за якобы терроризм.

1