Законных оснований для организации опроса в помещении для голосования нет - эксперт

Опрос на участках может быть расценен как вмешательство в выборы
Законных оснований для организации опроса в помещении для голосования нет - эксперт
Избирательный участок (фото: УНИАН)
13 октября 2020, 16:17
читати українською

Сокоординатор всеукраинской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская считает, что опрос на участках может быть расценен как вмешательство в выборы, а также нет законных оснований для организации опроса в помещении для голосования.

Об этом Айвазовская сообщила на своей странице в Facebook.

Она отмечает, что участок - это территория, на которой живут избиратели, включенные в соответствующие списки голосующих в помещении для голосования. Члены комиссий, наблюдатели, кандидаты, медиа, избиратели могут присутствовать в помещении для голосования только для реализации собственных прав, выполнение предусмотренных законом обязанностей и только на период необходимый для этого. Например, избирателю с этого участка (территории) нельзя дать опросник в руки, чтобы он стоял в помещение и опрашивал граждан. Также никто не имеет права незаконно вмешиваться в ход голосования, как и препятствовать ему.

Соответственно, законных оснований для организации опроса в помещении для голосования нет. Такие действия будут иметь негативное влияние на ход волеизъявления и не могут быть допущены, - написала Айвазовская.

Читайте также

Если же опрос проводится на улице, то их можно организовывать и по методологии экзит-полов, и любых других форм репрезентативных/нерепрезентативных (политтехнологических) мероприятий, - добавляет она.

По словам Айвазовской, результаты таких опросов не имеют ни признаков референдума, ни юридических последствий.

Здесь наибольшего внимания заслуживает вопрос, кого именно опрашивать и как: тех, кто еще не проголосовал и направляется в помещение, или тех, кто вышел из помещения. Если первых, то очень важно само содержание вопросов. Они не могут содержать агитации, или скрытого стимулирования голосовать за партию, политическим/идейным лидером, которым является президент.

Если же опрос проводится на выходе из участков, то содержание вопросов не влияет на голосование, а лишь будут использованы в политических целях, - написала женщина на своей странице.

По ее словам, важной является информация о финансировании такого опроса: бюджетные средства (целевое/нецелевое их расходования), партийные (однозначно политтехнологические задачи), общественное (аффилированные ГО). В зависимости от источников можно давать более широкую оценку этой политической акции.

Тезисы президента, скорее, наводят на мысль, что по местным выборам мы сразу перекинемся в активность с национальным референдумом, на который будет вынесен 1 вопрос, что получает наибольшую поддержку голосов 25 октября, - резюмировала Айвазовская.

Читайте также

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев прийти на участки 25 октября не только, чтобы проголосовать за кандидатов на местных выборах, но и ответить на 5 актуальных вопросов, которые сейчас обсуждаются в обществе.

Также  общенациональный опрос даст возможность каждому гражданину высказаться о том, что действительно важно для общества, чтобы на уровне всего государства можно было засвидетельствовать общественное мнение без ее корректировки различными ангажированными "экспертами" и политиками с более чем 20-летним стажем манипуляции народными ожиданиями.

1