Законопроект о легализации медицинского каннабиса зарегистрировали в Раде

"Медицинский комитет" ВР разработал компромиссный вариант закона

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о легализации медицинского каннабиса № 5596.

Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий в соцсети Фейсбук.

Сегодня вместе с коллегами представил законопроект № 5596 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования обращения конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности", - написал он.

Радуцкий напомнил, что за последний год в парламенте было зарегистрировано несколько альтернативных проектов закона на эту тему. Но комитет разработал компромиссный вариант.

Альтернативные законопроекты - отозваны. Авторами комитетского законопроекта стали 83 народных депутата из разных фракций, - рассказал нардеп.

По его словам, в целом для Украины тема легализации медицинского каннабиса довольно противоречива. Часть общества считает, что речь идет о курении "травки". Впрочем, большинство населения поддерживает легализацию каннабиса в медицинских целях.

Сегодня каннабис относится к психотропным и наркотическим веществам, использование которых полностью запрещено законом. Законопроект предлагает разрешить лекарственные средства на основе каннабиса, используемые для преодоления хронической боли, депрессии, посттравматического стрессового расстройства. Сейчас таких лекарств ориентировочно требует 2 млн украинских пациентов. В частности, пациенты с онкозаболеваниями, заболеваниями Альцгеймера, Паркинсона и другими, - рассказал глава "медицинского комитета" в Раде.

Законопроект предлагает следующее:

  • Разрешить деятельность предприятий по культивированию лекарственных конопли после получения соответствующей лицензии;
  • Создать уполномоченный орган по контролю в сфере обращения медицинского каннабиса;
  • Ввести двойной контроль от МВД и Минздрава пути от производителя к пациенту этих препаратов;
  • Позволить украинским ученым исследовать препараты на основе медицинского каннабиса.

Контроль за оборотом каннабиса в медицинских и научных целях предлагается сделать жестким. Препараты будут отпускать исключительно по электронным рецептам от врача. Деятельность, связанная с оборотом медицинского каннабиса, подлежит лицензированию и регулярной отчетности.

Напомним, 9 апреля правительство расширило перечень разрешенных препаратов на основе каннабиса, которые можно использовать в медицинских целях.

Читайте также

1