Законопроект Зеленского никак не повредит олигархам - политолог

Кроме того, законопроект не принесет положительных изменений для украинского государства
Эксклюзив
Законопроект Зеленского никак не повредит олигархам - политолог
Олигарх (Фото: Город Х)

Инициированный Президентом Украины Владимиром Зеленским закон не слишком сильно сможет "притеснить" олигархов или повредить им.

Об этом рассказал в комментарии Парламент.UA политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Он (закон - ред.) хотя и неприятный для олигархов, но не несет для них никакой угрозы, зато не несет чего-то позитивного государству и не восстанавливает справедливость, - считает Бортник.

Политолог рассказал, что в этом законопроекте отсутствуют изменения в антикоррупционное и антимонопольного законодательства, по отмыванию средств, незаконному влиянию на государственных деятелей и тому подобное. В нем отсутствуют конкретные нормы, которые могли бы реально усилить ответственность олигархов и уменьшить их влияние на политику и экономические процессы, увеличить от них налоговые отчисления, конфисковать незаконно добытое имущество.

Есть только некий список позора - реестр олигархов от СНБО, который будет формироваться непрозрачным образом и не публично, по сути органом, который на это не уполномочен, это же даже не НАПК или НАБУ. Поэтому этот закон абсолютно безопасен для олигархов, - констатировал Бортник.


Контекст. Законопроект об олигархах, инициатором которого выступил президент Украины Владимир Зеленский, 2 июня внесли в Верховную Раду Украины. Также предполагается создание реестра олигархов.

В то же время председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что в законопроекте об олигархах существует конфликт интересов.

Президент также пообещал, что вопрос об олигархах вынесут на всеукраинский референдум.

Читайте также