Телеграмм разблокировал чат-бот "єВорог"
Осень – активный период для хозяек, готовящих запасы на зиму. Однако медики все чаще рекомендуют не варить варенье и не консервировать, а замораживать свежие ягоды, фрукты и овощи, убежденные, что это будет способствовать сохранению максимального количества витаминов и микроэлементов.
Замораживание является эффективным способом сохранить полезные свойства продуктов, но важно делать это правильно. Как именно заморозить овощи, ягоды и фрукты в домашних условиях – рассмотрим этот процесс подробнее.
Любые фрукты и ягоды, прежде всего, нужно промыть и просушить, но не на солнце. Кроме того, в ягодах важно еще и не забыть удалить плодоножку. После этого их можно резать на кусочки или делать пюре.
Например, если вы хотите заморозить персики , то лучше сделать пюре, тогда сохранится больше витаминов. Другое дело абрикосы или сливы . Их можно резать на кусочки или половинки.
Некоторые фрукты перед замораживанием наоборот рекомендуют термически обработать. В частности, это касается груш , из которых нужно удалить сердцевину, порезать и проварить в течение нескольких минут в сладкой воде.
В любом случае не выливайте сироп, его лучше заморозить вместе с фруктами.
Смородину, малину, клубнику можно замораживать как в целом виде, так и перетереть с сахаром. А черешни и вишни – с косточками и без.
Если вы замораживаете сладкий болгарский перец , то нужно удалить из него сердцевину и плодоножки. Отдельно можно приготовить перец для салата либо рагу, порезав его на маленькие кусочки либо соломкой.
А вот перед тем как заморозить цветную капусту или брокколи , их нужно проварить несколько минут в подсоленной воде. Кабачки можно замораживать, порезав их на кубики, кусочки или соломкой, но обязательно нужно слить сок.
Совсем другое дело баклажаны . Обычно их нарезают кружочками, посыпают солью и через 30-40 минут запекают в духовом шкафу или проваривают, чтобы исчезла горечь.
Зелень перед замораживанием промывают теплой водой, просушивают и измельчают и кладут в морозильную камеру.
В чем замораживать
- пакеты с застежкой;
- пластиковые контейнеры с крышками (подходят для овощей, фруктов, грибов и ягод);
- пластиковые бутылки (подходят для пюре);
- силиконовые формочки для выпечки или формочки для льда (подойдут для пюре и зелени с оливковым маслом).
Замороженные продукты лучше хранить в отдельном ящике морозильной камеры.
Читайте также