Зеленский допустил вероятность полномасштабной войны с Россией

Украина обеспокоена договоренностями Беларуси и России

Президент Украины Владимир Зеленский допустил вероятность полномасштабной войны с Россией, которая осуществляет агрессию разными путями.

Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По его словам, Россия имеет много вариантов для агрессии против Украины, один из них - блокирование Азово-Черноморского региона российскими кораблями. Другой - эскалация со стороны оккупированного Донбасса.

Большой скачок, блицкриг к границам Донецкой и Луганской областей. Мы рассматриваем и готовимся к таким шагам, - сказал президент (досье Зеленского).

Однако могут наблюдаться и другие "сюрпризы". В частности, договоренность России и Беларуси о важной геополитической и оборонной сделке.

После этого может быть действительно серьезное влияние России и серьезная координация, и контроль белорусских вооруженных сил. Тогда мы можем рассматривать риск и с той стороны. Но если, например, мы говорим о коридоре в Крым, то это значит, что нельзя будет спрятать эту ситуацию за "гражданским конфликтом". Это будет открытая полномасштабная война, - подчеркнул Зеленский.

Читайте также


Контекст. В главном управлении разведки Министерства обороны Украины заявили о военной опасности из-за взимания российских войск к границам. Об эскалации на Донбассе начали говорить именно из-за расширения военного присутствия у границ Украины.

15 апреля Россия закрыла часть акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для иностранных военных кораблей и государственных судов других стран, мотивируя решение военными учениями. Акватория будет закрыта до октября 2021 года.

США глубоко обеспокоены решением России закрыть часть акваторий Черного моря и назвали такой поступок "неспровоцированной эскалацией".

В Парламентской ассамблее Совета Европы обвинили Россию в срыве мирных усилий по урегулированию ситуации на Донбассе и призвали прекратить военные провокации и наращивание войск. Группа парламентариев пригрозили РФ новыми санкциями.

Читайте также наш материал: Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией

1