Зеленский не принимал никаких решений в срыве операции "вагнеровцев" - Подоляк

В операции также не были вовлечены иностранные разведки
Важно
Зеленский не принимал никаких решений в срыве операции "вагнеровцев" - Подоляк
Михаил Подоляк (фото: facebook.com/mpodolyak2)

Расследование Bellingcat показало, что президент Владимир Зеленский не принимал никаких решений в отмене или срыве мер по "вагнеровцам".

Об этом заявил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии "Украинской правде".

По его словам, опроверглась информация и о вовлечении иностранных разведок в деятельность украинской разведки, и о срыве спецоперации Андреем Ярмаком.

 Андрей Ермак никогда и ни при каких обстоятельствах не мог даже пробовать руководить разведкой и тем более какими-то ее оперативными мероприятиями. Это просто невозможно. Как с точки зрения должностных обязанностей Андрея Ермака, и с точки зрения того, что руководители разведки просто не могут воспринимать приказы или распоряжения от несоответствующих лиц, - сказал он.

Подоляк добавил, что тема российских наемников вышла на уровень публикации Белингкета – весь массив доказательств преступлений, совершенных российскими наемниками, будет гораздо полнее воспринят международными организациями и правоохранителями государств-партнеров.


Справочно. Украинская сторона разыскала террористов, причастных к катастрофе MH17 в Донецкой области и Ил-76 под Луганском, и завербовала. Чтобы их выманить из России, "вагнеровцам" предложили высокооплачиваемую работу в Венесуэле, на которую они быстро согласились.

Украинские разведчики тогда начали спецоперацию, которая заключалась в том, чтобы их самолет приземлить в Украине и арестовать. Для вылета был выбран Минск, так как из-за COVID-19 рейсы из России были недоступны. Полет из Белоруссии должен был проходить через воздушное пространство Украины примерно на 28 минуте.

"Вагнеровцы" должны были оказаться в Украине в результате принудительной посадки самолета, следовавшего из Минска в Стамбул. Для этого разрабатывали два варианта: либо пассажиру становится плохо на борту, либо угроза взрыва (украинские авиадиспетчеры могут дать указание пилоту не сообщать пассажирам об аварийной ситуации или даже об изменении траектории полета). Выбрали второй вариант.

Однако в последний момент, когда "вагнеровцы" уже направлялись в минский аэропорт, операция была "перенесена" после встречи разведчиков с политическим руководством. Такое решение последовало из Офиса президента.

29 июля в санатории под Минском задержали 33 наемника "ПВК Вагнера", причастных к преступлениям на Донбассе, в том числе к сбитию малайзийского Boeing рейса MH17.

Украина просила Беларусь отдать им наемников, однако Лукашенко сказал, что самостоятельно с ними разберется, поскольку опасался, что они дестабилизируют ситуацию в период избирательной кампании в стране. Однако через две недели после задержания почти всех "вагнеровцев", а именно 32 из 33 задержанных, вернули в Россию. И никаких обвинений им никто не выдвинул.

18 августа 2020 года журналист Юрий Бутусов написал, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, что задержание в Беларуси наемников ППК "Вагнера" якобы было спецоперацией украинских спецслужб, которая провалилась из-за утечки информации из Офиса Президента.

Руководитель ОП (Андрей Ермак - досье) заявил, что считает информацию о якобы подготовке украинскими спецслужбами операции по задержанию боевиков ПИК "Вагнера", которая была сорвана из-за вероятной утечки информации после совещания у главы государства, спланированной дезинформационной кампанией.

Шевченковский райсуд Киева обязал ДБР начать досудебное расследование о возможном совершении президентом Владимиром Зеленским и его окружением государственной измены из-за срыва операции по задержанию членов "ПВК Вагнера".

Читайте также

1