"Железный купол" не сможет обеспечить противоракетную оборону всей Украины - эксперты

Специалисты говорят, что для Украины израильская система ПВО не станет панацеей
Эксклюзив
"Железный купол" не сможет обеспечить противоракетную оборону всей Украины - эксперты
25 сентября 2021, 07:09
читати українською

Военные эксперты прокомментировали, сможет ли система ПВО "Железный купол" укрепить обороноспособность Украины.

Михаил Самусь из Центра исследований армии, конверсии и разоружения в комментарии "Парламент.UA" сказал, что для Украины, которая ищет решения именно противоракетных угроз со стороны России, все же надо иметь системы другого уровня - оперативного и стратегического. Они должны иметь дальность полета в 200, 300 и 500 километров, а также 1000 и более.

Что касается тех угроз, о которых мы говорим, это ракеты "Искандер", а также ракеты оперативные и тактические, которые есть в наличии у России, то эта система не будет эффективной, если мы говорим о противоракетной обороне всей территории Украины. В таком случае надо брать другие системы, как, например, в Израиле система "Паломничество Давида". Она работает как раз с угрозами до 400-500 км. А еще есть система Arrow-3, которая имеет возможности противодействия ракетным угрозам дальностью 1000-3000 км. Именно это было бы эффективным средством для Украины, - считает эксперт.

Похожее мнение в комментарии "Парламент.UA" высказал и Николай Сунгуровский. Он считает, что "Железный купол" не сможет стать системой противовоздушной обороны, направленной на противодействие авиации. В таком случае лучше присмотреться к американской системе Patriot и на собственные разработки.

Но, к сожалению, собственные разработки, если даже они и появятся, то не скоро. В ближайшие 7 лет мы собственных разработок в войсках не получим. А в это время нужно обеспечить воздушную оборону, - добавил он.

Военный эксперт, юрист и ветеран российско-украинской войны Сергей Тамарин отметил, что территория Израиля, которая успешно использует систему "Железный купол", не сопоставимо меньше территории Донецкой и Луганской областей. Также у нас значительно больше стратегических предприятий и объектов, которые нуждаются в защите хотя бы на линии соприкосновения. А экономика Израиля, в свою очередь, значительно мощнее украинской.

Напомним, Комитет по правилам Палаты представителей США одобрил увеличение военной помощи Украине на 50 млн долларов. Ожидается, что в рамках этой помощи Украине получит систему ПВО подобную израильскому "Железному куполу".

Пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки пока не подтвердила информацию Politico о поставках Украине системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО) "Железный купол".

Читайте также